
Presiden ECB sebut ekonomi zona euro kemungkinan masih lemah hingga akhir tahun

Foto yang diabadikan pada 27 Juli 2023 ini memperlihatkan patung simbol Euro di Frankfurt, Jerman. Bank Sentral Eropa (European Central Bank/ECB) menaikkan suku bunga utamanya sebesar 25 basis poin (bps) pada 27 Juli 2023 untuk meredam inflasi. (Xinhua/Zhang Fan)
Aktivitas ekonomi zona euro stagnan dalam beberapa kuartal terakhir, dan diperkirakan akan tetap lemah sepanjang sisa tahun ini.
Brussel, Belgia (Xinhua) – Aktivitas ekonomi di zona euro stagnan dalam beberapa kuartal terakhir, dan diperkirakan akan tetap lemah sepanjang sisa tahun ini, demikian diungkapkan Presiden Bank Sentral Eropa (European Central Bank/ECB) Christine Lagarde kepada Parlemen Eropa pada Senin (27/11).Lagarde mengaitkan kontraksi tipis Produk Domestik Bruto (PDB) riil zona euro pada kuartal ketiga dengan sejumlah faktor, termasuk "meluasnya dampak suku bunga yang makin tinggi, permintaan luar negeri yang lemah, serta berkurangnya daya dorong dari pembukaan kembali ekonomi pascapandemi."Namun, Lagarde menyatakan optimisme akan kebangkitan ekonomi blok tersebut di tahun-tahun mendatang, menyebut tentang penurunan lebih lanjut inflasi, pemulihan pendapatan rumah tangga, dan meningkatnya permintaan di kawasan tersebut.
Foto yang diabadikan pada 15 November 2023 ini menunjukkan bagian dari gedung Komisi Eropa di Brussel, Belgia. (Xinhua/Zhao Dingzhe)
Seorang pelanggan berbelanja di sebuah pasar swalayan di Brussel, Belgia, pada 15 November 2023. (Xinhua/Zhao Dingzhe)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Lonjakan harga kopi Vietnam timbulkan kekhawatiran tentang spekulasi pasar
Indonesia
•
15 Feb 2025

Bank Sentral Eropa: Sentimen konsumen melemah di zona euro
Indonesia
•
08 Dec 2022

Inflasi dan kenaikan suku bunga tekan pemulihan ekonomi Selandia Baru
Indonesia
•
01 Sep 2022

Ford akan pangkas 4.000 pekerjaan di Eropa imbas lesunya permintaan EV di pasar Benua Biru
Indonesia
•
22 Nov 2024


Berita Terbaru

China targetkan 100.000 kendaraan berbasis sel bahan bakar per 2030
Indonesia
•
17 Mar 2026

Negara-Negara anggota Badan Energi Internasional di Kawasan Asia-Oseania akan "segera" lepas cadangan minyak darurat
Indonesia
•
17 Mar 2026

Jepang mulai lepas cadangan minyak di tengah konflik Timur Tengah
Indonesia
•
17 Mar 2026

Menteri Energi Inggris sebut penutupan Selat Hormuz rugikan ekonomi global
Indonesia
•
17 Mar 2026
