
Ilmuwan Rusia sebut aktivitas Matahari naik tiga kali lipat dibandingkan rata-rata Juli

Foto dokumentasi menunjukkan siluet turbin angin berlatarkan pemandangan matahari terbenam di Hurghada, Mesir, pada 4 Agustus 2023. (Xinhua/Ahmed Gomaa)
Aktivitas Matahari meningkat sekitar tiga kali lipat dibandingkan nilai rata-rata untuk Juli, dengan 17 suar terjadi dalam waktu kurang dari dua hari.
Moskow, Rusia (Xinhua/Indonesia Window) – Aktivitas Matahari meningkat sekitar tiga kali lipat dibandingkan nilai rata-rata untuk Juli, dengan 17 suar terjadi dalam waktu kurang dari dua hari, demikian disampaikan pada Sabtu (12/7) oleh para peneliti Rusia yang mengkaji Matahari.Dalam dua hari terakhir, "peningkatan pesat pada jumlah dan luas area aktif teramati di Matahari, termasuk di sisi jauh, yang tidak terlihat dari Bumi dan saat ini sedang dipantau oleh pesawat ruang angkasa Eropa, Solar Orbiter," kata Laboratorium Astronomi Matahari di Institut Penelitian Luar Angkasa Akademi Ilmu Pengetahuan Rusia dalam sebuah pernyataan. "Dengan kata lain, pertumbuhan aktivitas ini bersifat global."Menurut para ilmuwan, dua suar kelas M, yang dianggap sebagai suar Matahari berintensitas sedang, terekam di tepi kiri Matahari pada Sabtu pagi."Secara keseluruhan, dalam waktu kurang dari dua hari, yakni dari 11 hingga 12 Juli, sebanyak 17 suar terjadi di Matahari, yang setara dengan peningkatan aktivitas suar sekitar tiga kali lipat dibandingkan dengan nilai rata-rata untuk Juli," lapor institut itu.Para astronom menekankan bahwa peningkatan aktivitas ini belum menimbulkan ancaman langsung bagi Bumi.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Suhu permukaan laut ekstrapolar tertinggi kedua pada April
Indonesia
•
10 May 2026

Studi di Australia dapati kril antarktika tolak makanan yang terkontaminasi mikroplastik
Indonesia
•
09 Oct 2025

Studi ungkap terapi akupunktur dapat bantu obati kecanduan opioid
Indonesia
•
11 Jul 2024

China luncurkan program radio tentang keselamatan untuk rute pelayaran Arktika
Indonesia
•
02 Jul 2024


Berita Terbaru

Peneliti China kembangkan baterai lithium-sulfur baru untuk bantu ‘drone’ terbang lebih jauh
Indonesia
•
12 May 2026

Aplikasi AI Libra dukung aktivitas korporasi dan bisnis
Indonesia
•
12 May 2026

China sertifikasi ‘batch’ pertama pilot ‘airship’ buatan dalam negeri untuk layanan komersial
Indonesia
•
10 May 2026

Suhu permukaan laut ekstrapolar tertinggi kedua pada April
Indonesia
•
10 May 2026
