
Fokus Berita – Sejumlah negara tangguhkan pengoperasian pesawat Boeing pascainsiden Alaska Airlines

Foto yang diabadikan pada 13 Maret 2019 ini menunjukkan logo Boeing di kantor pusatnya di pusat kota Chicago, Amerika Serikat. (Xinhua/Joel Lerner)
Alaska Airlines telah mengumumkan bahwa pihaknya menangguhkan sementara pengoperasian seluruh 65 pesawat Boeing 737 Max 9 miliknya untuk melakukan pemeriksaan setelah bagian dari badan pesawat itu terlepas pada Jumat pekan lalu, meninggalkan lubang besar dan mengakibatkan penurunan tekanan dalam kabin penumpang.
San Francisco, AS (Xinhua) – Administrasi Penerbangan Federal (Federal Aviation Administration/FAA) Amerika Serikat (AS) pada Sabtu (6/1) memerintahkan penangguhan pengoperasian sementara untuk sejumlah pesawat Boeing 737 MAX 9 yang dioperasikan oleh maskapai penerbangan AS atau di wilayah AS.Perintah tersebut dikeluarkan menyusul insiden serius di tengah penerbangan pada Jumat (5/1) ketika salah satu bagian dari badan pesawat Boeing 737 MAX 9 terlepas dalam penerbangan Alaska Airlines dari Portland, Negara Bagian Oregon, AS.Pesawat tersebut baru beroperasi selama delapan pekan."FAA meminta agar inspeksi terhadap pesawat Boeing 737 MAX 9 tertentu segera dilakukan sebelum pesawat itu dapat kembali mengudara," kata Administrator FAA Mike Whitaker. "Keselamatan akan terus menjadi pendorong pengambilan keputusan kami saat kami membantu penyelidikan Dewan Keselamatan Transportasi Nasional terhadap penerbangan 1282 Alaska Airlines."FAA mengatakan Perintah Kelaikan Udara Darurat yang dikeluarkannya akan berdampak terhadap sekitar 171 pesawat. Boeing telah mengirim total 218 model MAX 9 ke seluruh dunia.
Foto yang diabadikan pada 13 Maret 2019 ini menunjukkan logo Boeing di kantor pusatnya di pusat kota Chicago, Amerika Serikat. (Xinhua/Joel Lerner)
Foto yang diabadikan pada 11 Maret 2019 ini menunjukkan lokasi jatuhnya pesawat Ethiopian Airlines di dekat Kota Bishoftu, sekitar 45 km dari Addis Ababa, ibu kota Ethiopia. (Xinhua/Michael Tewelde)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

‘Shutdown’ pemerintahan AS masuki pekan ketiga, Depkeu AS peringatkan dampak ekonomi
Indonesia
•
15 Oct 2025

Gazprom Rusia hentikan pasokan gas untuk Belanda
Indonesia
•
31 May 2022

Analisis – Pengerahan pasukan darat AS ke Iran dapat rugikan Trump dari segi politik
Indonesia
•
27 Mar 2026

Presiden China bertemu dengan PM Malaysia di Beijing, perkuat persahabatan
Indonesia
•
01 Apr 2023


Berita Terbaru

Badan Maritim PBB hentikan evakuasi setelah serangan di Teluk Oman, 11.000 pelaut terjebak di Selat Hormuz
Indonesia
•
26 Jun 2026

Iran desak AS hentikan interpretasi yang bertentangan dengan MoU perdamaian
Indonesia
•
26 Jun 2026

Arab Saudi tangguhkan perjalanan ke tiga negara Afrika, cegah penyebaran Ebola
Indonesia
•
26 Jun 2026

Oman tegaskan Selat Hormuz tak akan kenakan biaya transit, jamin navigasi tetap aman
Indonesia
•
26 Jun 2026
