
Truk-Truk bermuatan bantuan kemanusiaan mulai masuki Gaza via perlintasan perbatasan Kerem Shalom

Seorang anak pengungsi Palestina terlihat di sebuah tempat penampungan di sebelah barat Gaza City pada 26 Juli 2025. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Arus bantuan kemanusiaan mengalir di tengah meningkatnya seruan internasional untuk memfasilitasi pengiriman bantuan segera ke Gaza, di mana warga terus menghadapi kelangkaan makanan, obat-obatan, dan pasokan esensial lainnya yang parah.
Gaza, Palestina (Xinhua/Indonesia Window) – Truk-truk bermuatan bantuan kemanusiaan mulai memasuki Jalur Gaza pada Ahad (27/7) pagi waktu setempat melalui perlintasan perbatasan Kerem Shalom, menurut sejumlah sumber lokal Palestina.Sejumlah saksi mata mengatakan kepada Xinhua bahwa konvoi bantuan tersebut awalnya berkumpul di perlintasan perbatasan Rafah sisi Mesir di bawah pengawasan Bulan Sabit Merah Mesir (Egyptian Red Crescent).Truk-truk itu kemudian melanjutkan perjalanan menuju perlintasan Kerem Shalom, di mana mereka terlebih dahulu menjalani inspeksi oleh pihak berwenang Israel sebelum diizinkan memasuki wilayah kantong yang dikepung tersebut, kata sejumlah sumber tersebut.Arus bantuan kemanusiaan itu mengalir di tengah meningkatnya seruan internasional untuk memfasilitasi pengiriman bantuan segera ke Gaza, di mana warga terus menghadapi kelangkaan makanan, obat-obatan, dan pasokan esensial lainnya yang parah.Bantuan kemanusiaan yang dikirim via udara dilanjutkan kembali pada Sabtu (26/7) di berbagai lokasi di Jalur Gaza utara. Namun, pendekatan tersebut menuai kritik dari kepala badan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk pengungsi Palestina Philippe Lazzarini sebagai "cara yang paling mahal dan tidak efisien" untuk menyalurkan bantuan kemanusiaan.
Truk bantuan menunggu untuk memasuki Gaza di perlintasan perbatasan Rafah sisi Mesir pada 28 Januari 2025. (Xinhua/Ahmed Gomaa)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Populasi anak di Jepang terus turun dalam 42 tahun terakhir
Indonesia
•
06 May 2023

PBB bantah anggapan gen muda enggan menikah, masalah utamanya ternyata ekonomi
Indonesia
•
09 Jul 2026

Keluarga korban penembakan Uvalde tuntut kenaikan batas usia pembelian senjata
Indonesia
•
29 Aug 2022

Fokus Berita – Jalur Kehidupan Sipil di Gaza City Runtuh
Indonesia
•
23 Sep 2025


Berita Terbaru

Sejuk luar dalam! Gelombang Panas Dorong Wisatawan Kunjungi Gua Karst di China
Indonesia
•
12 Aug 2026

Feature – 41 tahun berlalu, Xi Jinping masih ingat rumah sahabatnya di Amerika: Kisah diplomasi persahabatan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Feature – Bukan sekadar menulis elok, kaligrafi China ajarkan kesabaran dan ketenangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Feature – Buku sejarah mulai ditinggalkan? Begini cara kreator membawanya ke media sosial
Indonesia
•
12 Aug 2026
