
UE akan tetap berlakukan UU Digital meski dikritik AS

Bendera Uni Eropa terlihat di depan kantor pusat Komisi Eropa di Brussel, Belgia, pada 7 Juli 2020. (Xinhua/Zhang Cheng)
AS akan mengenakan tarif tambahan yang substansial dan pembatasan ekspor terhadap negara-negara yang mengadopsi pajak atau undang-undang digital yang menargetkan raksasa-raksasa teknologi AS.
Brussel, Belgia (Xinhua/Indonesia Window) – Uni Eropa (UE) akan tetap memberlakukan undang-undang digitalnya meski mendapat kritik dari Amerika Serikat (AS), demikian disampaikan seorang pejabat senior UE pada Senin (1/9), setelah Presiden AS Donald Trump mengancam akan mengenakan tarif yang lebih tinggi bagi negara-negara yang memberlakukan regulasi tersebut.Wakil Presiden Eksekutif Komisi Eropa Henna Virkkunen mengatakan di platform media sosial X bahwa Undang-Undang Layanan Digital (Digital Services Act/DSA) dan Undang-Undang Pasar Digital (Digital Markets Act/DMA) UE adalah "legislasi berdaulat" yang berlaku untuk semua platform daring (online) yang beroperasi di blok tersebut."DSA dan DMA merupakan legislasi berdaulat kami," ujar Virkkunen, seraya menekankan bahwa peraturan tersebut non-diskriminatif dan berlaku setara bagi semua perusahaan yang menyediakan layanan di UE.Trump memperingatkan pada Selasa (26/8) bahwa AS akan mengenakan "tarif tambahan yang substansial" dan pembatasan ekspor terhadap negara-negara yang mengadopsi pajak atau undang-undang digital yang menargetkan raksasa-raksasa teknologi AS.Dalam surat yang dikirim pada Senin kepada anggota Kongres AS Jim Jordan, yang juga menjabat sebagai ketua Komite Kehakiman DPR AS, Virkkunen mengatakan bahwa legislasi digital UE tidak memiliki jangkauan ekstrateritorial, tetapi menegaskan bahwa layanan apa pun yang ditawarkan di blok itu harus mematuhi Undang-Undang UE, di mana pun kantor pusat perusahaan tersebut.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Kanselir Jerman tegaskan kemitraan trans-Atlantik penting untuk hadapi China dan Rusia
Indonesia
•
05 Dec 2022

Regulator California sebut Tesla kelabui konsumen terkait teknologi ‘driver-assistance’
Indonesia
•
18 Dec 2025

Saudi calonkan mantan menteri ekonomi pimpin WTO
Indonesia
•
09 Jul 2020

Milisi Irak peringatkan AS agar tidak ikut campur dalam konflik Israel-Iran
Indonesia
•
17 Jun 2025


Berita Terbaru

AS intensifkan pengumpulan intelijen militer di lepas pantai Kuba
Indonesia
•
11 May 2026

Iran tolak proposal gencatan senjata AS, Trump sebut langkah itu "tidak dapat diterima"
Indonesia
•
11 May 2026

Para pemimpin ASEAN rilis pernyataan bersama soal krisis Timur Tengah di KTT ASEAN 2026
Indonesia
•
10 May 2026

AS-Iran kembali bentrok, AS tak ingin eskalasi
Indonesia
•
08 May 2026
