
ASEAN: RCEP berkontribusi terhadap upaya pemulihan pascapandemi kawasan

Foto yang diabadikan pada 23 Maret 2022 ini menunjukkan pemandangan pelabuhan Auckland, Selandia Baru. (Xinhua/Zhang You)
Upaya pemulihan pascapandemi COVID-19 di kawasan Asia Tenggara mendapat dorongan dan kontribusi dari Perjanjian perdagangan bebas Kemitraan Ekonomi Komprehensif Regional (Regional Comprehensive Economic Partnership/RCEP) yang secara resmi diberlakukan pada 1 Januari 2022.
Siem Reap, Kamboja (Xinhua) – Perjanjian perdagangan bebas Kemitraan Ekonomi Komprehensif Regional (Regional Comprehensive Economic Partnership/RCEP) dapat menjadi kontributor dalam upaya pemulihan pascapandemi COVID-19 di kawasan itu, menurut pernyataan gabungan Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) yang dirilis pada Ahad (18/9).Pernyataan itu dirilis setelah Pertemuan Para Menteri RCEP pembuka yang digelar di Provinsi Siem Reap, Kamboja barat laut, di sela-sela Pertemuan Para Menteri Ekonomi ASEAN ke-54.Menurut pernyataan tersebut, pertemuan itu menyambut baik pemberlakuan perjanjian RCEP pada 1 Januari 2022 dan menantikan ratifikasinya oleh seluruh negara partisipan.Pakta perdagangan megaregional tersebut terdiri dari 15 negara Asia-Pasifik termasuk 10 negara anggota ASEAN, yakni Brunei, Kamboja, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Filipina, Singapura, Thailand, dan Vietnam, serta lima mitra dagang mereka, yaitu China, Jepang, Korea Selatan, Australia, dan Selandia Baru."Pertemuan itu membagikan pandangan bahwa RCEP dapat berkontribusi terhadap upaya-upaya pemulihan pascapandemi di kawasan ini dan dalam menciptakan rantai pasokan yang lebih tangguh," sebut pernyataan itu. "Dalam hal ini, pertemuan tersebut menyoroti kebutuhan untuk mendukung pemanfaatan perjanjian RCEP yang lebih besar guna memperdalam integrasi ekonomi regional."
Seorang pekerja menata buah durian di sebuah pabrik pengolahan durian di Provinsi Chanthaburi, Thailand, pada 5 Mei 2022. (Xinhua/Wang Teng)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Sektor pariwisata Thailand bersiap sambut kembalinya wisatawan China
Indonesia
•
04 Jan 2023

Pariwisata kembali pulih di Kepulauan Galapagos, Ekuador
Indonesia
•
12 Jan 2023

Merek China sumbang 90 persen dari penjualan wholesale EV di Indonesia pada Januari-Juli 2024
Indonesia
•
18 Aug 2024

Trump setujui ekspor cip AI Nvidia H200 ke China
Indonesia
•
09 Dec 2025


Berita Terbaru

90 persen wilayah Maluku adalah laut, Indonesia-China perkuat ekonomi biru di Tual
Indonesia
•
25 Sep 2026

Pertumbuhan Asia-Pasifik turun jadi 5 persen, ADB soroti konflik dan el niño
Indonesia
•
24 Sep 2026

Ekonomi global diprediksi tumbuh 2,9 persen, OECD peringatkan inflasi dan krisis energi
Indonesia
•
24 Sep 2026

Direktur IMF sebut ekonomi dunia hadapi berbagai risiko meski tunjukkan ketahanan
Indonesia
•
22 Sep 2026
