
Biaya serangan AS ke Iran tembus 11,3 miliar molar dalam 6 hari

Foto yang diabadikan pada 6 Maret 2026 ini menunjukkan kepulan asap pascaledakan di Teheran, Iran. (Xinhua/Shadati)
Militer AS menggunakan berbagai amunisi senilai sekitar 5,6 miliar dolar AS hanya dalam dua hari pertama serangan yang dilancarkan bersama oleh AS dan Israel pada 28 Februari.
Washington, Amerika Serikat (Xinhua/Indonesia Window) – Sejumlah pejabat Pentagon mengatakan kepada para anggota parlemen Amerika Serikat (AS) bahwa enam hari pertama kampanye militer AS terhadap Iran menelan biaya lebih dari 11,3 miliar dolar AS, lapor The New York Times pada Rabu (11/3).
*1 dolar AS = 16.867 rupiah
Laporan itu, yang mengutip pernyataan tiga orang yang familier dengan pengarahan tertutup antara Pentagon dan Kongres AS, mengatakan data tersebut, yang dianggap sebagai perkiraan awal paling komprehensif yang diterima oleh Kongres AS sejauh ini, belum mencakup banyak pengeluaran terkait lainnya, seperti penguatan perangkat keras dan personel militer sebelum serangan pertama.
Imbasnya, para anggota parlemen bipartisan memperkirakan jumlah itu akan meningkat secara signifikan seiring Pentagon terus menghitung biaya yang terakumulasi selama pekan pertama, imbuh laporan tersebut.
Serangan awal itu menggunakan berbagai senjata, termasuk bom luncur berpemandu dengan kemampuan presisi tinggi AGM-154, yang harganya berkisar dari 578.000 dolar AS hingga 836.000 dolar AS per unit, urai laporan itu, seraya menambahkan bahwa Angkatan Laut AS membeli kurang lebih 3.000 unit bom tersebut sekitar dua dekade yang lalu.
Menurut laporan The New York Times dan The Washington Post sebelumnya, sejumlah pejabat Pentagon menyampaikan kepada Kongres AS bahwa militer negara itu menggunakan berbagai amunisi senilai sekitar 5,6 miliar dolar AS hanya dalam dua hari pertama serangan yang dilancarkan bersama oleh AS dan Israel pada 28 Februari.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

10 staf medis tewas dalam serangan ‘drone’ di sebuah rumah sakit di Sudan tengah
Indonesia
•
03 Apr 2026

Presiden Brasil sebut AS karang kebohongan untuk lancarkan "perang tak perlu" terhadap Iran
Indonesia
•
02 Apr 2026

Biden mungkin longgarkan sanksi atas Venezuela, merespons pemangkasan produksi minyak
Indonesia
•
07 Oct 2022

New York City catat peningkatan jumlah pemilih dalam pemungutan suara awal untuk pilpres
Indonesia
•
30 Oct 2024


Berita Terbaru

AS intensifkan pengumpulan intelijen militer di lepas pantai Kuba
Indonesia
•
11 May 2026

Iran tolak proposal gencatan senjata AS, Trump sebut langkah itu "tidak dapat diterima"
Indonesia
•
11 May 2026

Para pemimpin ASEAN rilis pernyataan bersama soal krisis Timur Tengah di KTT ASEAN 2026
Indonesia
•
10 May 2026

AS-Iran kembali bentrok, AS tak ingin eskalasi
Indonesia
•
08 May 2026
