
PBB dan mitra kemanusiaannya tingkatkan respons gempa di Afghanistan

Foto yang diabadikan pada 9 Oktober 2023 ini menunjukkan barang-barang yang digali dari reruntuhan pascagempa bumi mematikan di Distrik Zindajan, Provinsi Herat, Afghanistan barat. (Xinhua/Zahir Khan)
Dana Kemanusiaan Afghanistan sebesar 5 juta dolar AS akan dikucurkan untuk mendukung upaya penanggulangan segera di daerah-daerah yang terdampak gempa.
PBB (Xinhua) – Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dan sejumlah mitra kemanusiaannya meningkatkan respons terhadap gempa bermagnitudo 6,3 yang mengguncang Provinsi Herat di Afghanistan barat pada Sabtu (7/10).PBB telah mengerahkan tim penilaian dan menyediakan antara lain pasokan tempat penampungan darurat, selimut, pakaian hangat, makanan, perlengkapan kebersihan, ember air, klorin, dan kebutuhan pribadi (dignity kit), demikian disampaikan Kantor PBB untuk Koordinasi Urusan Kemanusiaan (Office for the Coordination of Humanitarian Affairs/OCHA) pada Senin (9/10).Mitra-mitra kemanusiaan juga telah mengerahkan tim kesehatan serta menyediakan peralatan penanganan trauma dan bedah darurat, papar kantor PBB itu.Koordinator kemanusiaan PBB untuk Afghanistan, Daniel Endres, telah menyetujui alokasi cadangan darurat dari Dana Kemanusiaan Afghanistan sebesar 5 juta dolar AS untuk mendukung upaya penanggulangan segera di daerah-daerah yang terdampak gempa, ungkap kantor tersebut.Pusat gempa itu berada di Distrik Zindajan dan sejumlah laporan menunjukkan seluruh rumah hancur total. Menurut penilaian tingkat masyarakat, hampir 1.300 orang tewas dan 1.700 lainnya mengalami luka-luka di Zindajan, sebut OCHA.Secara total, diperkirakan lebih dari 12.000 orang terdampak di lima distrik di Herat. Beberapa ratus rumah tangga juga telah mengungsi ke Kota Herat, papar OCHA.Angka tersebut kemungkinan akan meningkat dalam beberapa hari mendatang seiring dengan berlanjutnya upaya pencarian dan penyelamatan serta penilaian situasi.*1 dolar AS = 15.675 rupiahLaporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Kesehatan mental terabaikan saat 1 miliar orang hidup dengan gangguan jiwa
Indonesia
•
29 Aug 2020

Jumlah warga Palestina yang tewas di Gaza tembus 28.000 orang
Indonesia
•
12 Feb 2024

Kasus flu di Jepang naik ke tingkat peringatan dengan laju tercepat dalam 10 tahun
Indonesia
•
18 Dec 2023

Masyarakat China rayakan Festival Musim Semi di tengah optimalisasi respons COVID
Indonesia
•
25 Jan 2023


Berita Terbaru

Sejuk luar dalam! Gelombang Panas Dorong Wisatawan Kunjungi Gua Karst di China
Indonesia
•
12 Aug 2026

Feature – 41 tahun berlalu, Xi Jinping masih ingat rumah sahabatnya di Amerika: Kisah diplomasi persahabatan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Feature – Bukan sekadar menulis elok, kaligrafi China ajarkan kesabaran dan ketenangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Feature – Buku sejarah mulai ditinggalkan? Begini cara kreator membawanya ke media sosial
Indonesia
•
12 Aug 2026
