
Mali, Burkina Faso, dan Niger mundur dari ECOWAS

Foto yang diabadikan pada 3 Februari 2022 ini menunjukkan gedung-gedung di markas besar Uni Afrika (UA) di Addis Ababa, Ethiopia. (Xinhua)
ECOWAS yang berkantor pusat di Abuja, ibu kota Nigeria, telah menjatuhkan sanksi keras kepada Mali, Burkina Faso, dan Niger sejak militer mengambil alih kekuasaan di ketiga negara itu.
Bamako, Mali (Xinhua) – Mali, Burkina Faso, dan Niger tidak lagi menjadi anggota Komunitas Ekonomi Negara-Negara Afrika Barat (Economic Community of West African States/ECOWAS), demikian keputusan pejabat militer ketiga negara itu dalam pernyataan bersama yang dibacakan pada Minggu (28/1) dalam siaran berita di saluran televisi nasional Mali ORTM.Di pihak Mali, rilis pers dibacakan oleh Kolonel Abdoulaye Maiga, menteri Administrasi Teritorial dan Desentralisasi Mali, yang juga menjabat sebagai juru bicara pemerintahan transisi Mali.Menurutnya, keputusan ini diambil dalam "kedaulatan penuh" oleh Ibrahim Traore, presiden transisi Burkina Faso, Kolonel Assimi Goita, presiden sementara Mali, dan Brigadir Jenderal Abdourahamane Tchiani, presiden Dewan Nasional Perlindungan Tanah Air Niger, mereka memutuskan mengambil "semua tanggung jawab mereka terhadap sejarah" dengan merespons "harapan, kekhawatiran, dan aspirasi masyarakat mereka."
Para pemimpin ECOWAS berfoto bersama dalam konferensi tingkat tinggi (KTT) luar biasa yang berlangsung di Abuja, Nigeria, pada 10 Agustus 2023. Beranggotakan 15 negara, Komunitas Ekonomi Negara-Negara Afrika Barat (Economic Community of West African States/ECOWAS) pada Kamis (10/8) mengatakan pihaknya memutuskan untuk mengaktifkan pasukan siaga guna menanggapi kudeta yang belum lama ini terjadi di Niger seraya menegaskan kelanjutan komitmennya untuk memulihkan tatanan konstitusional di negara tersebut melalui cara-cara damai. (Xinhua/Sodiq)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Perekrutan PRT Bangladesh di Saudi turun 30 persen
Indonesia
•
29 Oct 2019

Kremlin: Dialog Putin-Trump memungkinkan untuk dilakukan tanpa prasyarat
Indonesia
•
11 Jan 2025

Swedia tolak permintaan Rusia untuk bagikan temuan investigasi kebocoran Nord Stream
Indonesia
•
11 Oct 2022

Bentrokan di perbatasan Thailand-Kamboja berlanjut, telan korban dari kedua pihak
Indonesia
•
26 Jul 2025


Berita Terbaru

Analisis – Netanyahu tolak rencana damai Gaza, Israel tetap pertahankan pasukan dan lanjutkan serangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Standar darurat 15 liter, 1,3 juta warga Palestina hanya dapat kurang dari 6 liter air
Indonesia
•
12 Aug 2026

AS cabut lebih dari 175.000 visa sejak Trump kembali menjabat
Indonesia
•
11 Aug 2026

Kolombia diguncang gempa bermagnitudo 7,4, korban tembus 111 orang
Indonesia
•
11 Aug 2026
