
China lakukan eksperimen penginderaan jauh di lembah Sungai Luanhe

Foto yang diabadikan pada 3 Agustus 2023 ini menunjukkan pemandangan di sebuah tikungan di Sungai Kuning di daerah perbatasan antara wilayah Shilou di Provinsi Shanxi, China utara, dan wilayah Qingjian di Provinsi Shaanxi, China barat laut. (Xinhua/Zhan Yan)
Eksperimen gabungan penginderaan jauh multiskala di lembah Sungai Luanhe, China utara, bertujuan untuk mencapai inversi kuantitatif tiga dimensi dari parameter-parameter ekologis utama, seperti tanah dan vegetasi.
Beijing, China (Xinhua) – Tim peneliti China melakukan eksperimen gabungan penginderaan jauh multiskala di lembah Sungai Luanhe, China utara, untuk mencapai inversi kuantitatif tiga dimensi dari parameter-parameter ekologis utama, seperti tanah dan vegetasi, demikian menurut Pusat Ilmu Antariksa Nasional (National Space Science Center/NSSC) China yang berada di bawah naungan Akademi Ilmu Pengetahuan China (Chinese Academy of Sciences/CAS).Lei Yang, kepala eksperimen gabungan tersebut yang juga peneliti di NSSC, menjelaskan bahwa tanah dan vegetasi merupakan komponen penting dari ekosistem terestrial. Dia juga mengatakan bahwa sifat fisik dan kimia tanah sangat bervariasi sesuai kedalaman, sedangkan struktur tiga dimensi vegetasi sangatlah rumit."Fitur distribusi tiga dimensi dari tanah dan vegetasi sangat penting untuk proses ekologis, seperti siklus air dan karbon," imbuh Lei.
Foto dari udara yang diabadikan menggunakan drone pada 23 Juni 2024 ini menunjukkan Taman Lahan Basah Tianhan di Kota Hanzhong, Provinsi Shaanxi, China barat laut. Sungai Hanjiang, anak sungai terbesar dari Sungai Yangtze, dimulai dari wilayah Ningqiang, Kota Hanzhong, Provinsi Shaanxi, China barat laut. Sungai ini juga merupakan sumber pasokan penting untuk rute tengah Proyek Pengalihan Air dari Selatan ke Utara. Dalam beberapa tahun terakhir, pemerintah daerah Hanzhong telah mendorong pembangunan hijau, serta memperkuat perlindungan ekologis dan restorasi sumber daya dan lahan basah Sungai Hanjiang, dengan tujuan untuk membangun kota yang indah untuk dihuni. (Xinhua/Liu Yuyuan)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Peneliti China kembangkan ‘drone multirotor bi-wing’
Indonesia
•
25 Nov 2023

China mulai eksperimen interaksi darat-atmosfer di wilayah Gunung Qomolangma
Indonesia
•
03 Aug 2024

Teleskop FAST China deteksi lengkungan cahaya dalam semburan gelombang radio cepat
Indonesia
•
04 Jan 2024

Ilmuwan temukan bakteri terbesar di dunia yang bisa dilihat mata telanjang
Indonesia
•
25 Jun 2022


Berita Terbaru

Laut makin panas, ancaman terhadap manusia meluas hingga kesehatan mental
Indonesia
•
12 Aug 2026

Beton ramah lingkungan mengembang dalam 14 detik, biaya material bisa turun 94 persen
Indonesia
•
11 Aug 2026

Feature – Dari Laut Jawa ke Laut Banda: Jejak air tawar ungkap rahasia laut Indonesia
Indonesia
•
09 Aug 2026

Feature – Di tengah riuh IGD, AI bantu tentukan pasien yang harus didahulukan
Indonesia
•
08 Aug 2026
