
PM Denmark serukan persatuan di tengah situasi internasional yang kompleks

Orang-orang berbaris untuk melakukan protes di depan Kedutaan Besar Amerika Serikat (AS) di Kopenhagen, ibu kota Denmark, pada 29 Maret 2025. Ratusan demonstran di ibu kota Denmark, Kopenhagen, dan Kota Aarhus pada Sabtu (29/3) menyuarakan penolakan yang kuat terhadap pernyataan dan tindakan terbaru dari pemerintah AS mengenai Greenland. (Xinhua/Liu Zhichao)
Greenland diberi pemerintahan sendiri pada 1979, yang memperluas otonominya, meskipun Denmark tetap memegang kendali atas urusan luar negeri dan pertahanan.
Kopenhagen, Denmark (Xinhua/Indonesia Window) – Perdana Menteri (PM) Denmark Mette Frederiksen pada Ahad (27/4) menyerukan persatuan di internal negara Kerajaan itu untuk bersama-sama mengatasi situasi internasional yang semakin kompleks.Berbicara dalam sebuah pernyataan bersama dengan Jens-Frederik Nielsen, perdana menteri pemerintahan otonom Greenland, Frederiksen mengatakan, "Ketika kekuatan besar berniat membahayakan kita, seluruh Kerajaan harus bersatu."Saat ditanya oleh wartawan apakah dirinya bersedia bertemu dengan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump, Frederiksen mengatakan, "Kami selalu bersedia untuk bertemu dan bernegosiasi dengan presiden AS."
Perdana Menteri Denmark Mette Frederiksen menghadiri konferensi khusus Uni Eropa (UE) di Brussel, Belgia, pada 6 Maret 2025. (Xinhua/Peng Ziyang)
Jens-Frederik Nielsen berbicara dalam sebuah upacara yang menandai pembentukan pemerintahan otonom baru Greenland, di Nuuk, ibu kota Greenland, wilayah otonom Denmark, pada 28 Maret 2025. (Xinhua/Peng Ziyang)
Foto yang diabadikan pada 28 Maret 2025 di Nuuk, ibu kota Greenland, wilayah otonom Denmark, ini memperlihatkan Wakil Presiden Amerika Serikat J.D. Vance sedang berbicara melalui siaran langsung. (Xinhua/Peng Ziyang)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

KTT Media Dunia kelima adopsi Inisiatif Kunming
Indonesia
•
06 Dec 2023

Menlu AS: Rusia tak tunjukkan minat kuat untuk akhiri perang Ukraina
Indonesia
•
23 Dec 2022

Taiwan akan larang styrofoam mulai Juli 2022
Indonesia
•
25 Dec 2021

PM baru Malaysia akan prioritaskan biaya hidup dan stabilitas
Indonesia
•
26 Nov 2022


Berita Terbaru

Feature – Saat ekonomi terpuruk, makanan gratis jadi harapan bagi warga rentan di Sanaa, Yaman
Indonesia
•
17 Mar 2026

Fokus Berita – Misi militer AS di Selat Hormuz ditolak sekutu Eropa
Indonesia
•
17 Mar 2026

Komandan Korps Garda Revolusi sebut Selat Hormuz tidak ditutup, tetapi berada di bawah kendali Iran
Indonesia
•
17 Mar 2026

Iran tak minta gencatan senjata atau negosiasi, siap bela diri selama yang diperlukan
Indonesia
•
17 Mar 2026
