
Bank Sentral Yaman tolak koin 50 riyal baru yang dicetak Houthi

Para pengungsi Yaman terlihat di dalam kamp Dharawan di pinggiran utara Sanaa, ibu kota Yaman, pada 7 Desember 2022. (Xinhua/Mohammed Mohammed)
Houthi telah menerapkan larangan masuknya uang kertas yang diterbitkan oleh pemerintah Yaman, yang diakui secara internasional, ke dalam wilayah kekuasaan mereka.
Aden, Yaman (Xinhua/Indonesia Window) – Bank sentral Yaman, yang diakui secara internasional, pada Ahad (13/7) menolak penerbitan koin 50 riyal yang baru dicetak oleh kelompok Houthi. Mereka mengecam tindakan tersebut sebagai "aksi merusak" yang mengancam sistem moneter Yaman yang sudah rapuh.Bank Sentral Yaman, yang berbasis di Aden, kota pelabuhan di Yaman selatan, mengeluarkan sebuah pernyataan keras yang mengecam keputusan Houthi untuk mencetak dan mengedarkan koin logam baru di Sanaa dan daerah-daerah lain yang dikuasai kelompok tersebut. Bank itu memperingatkan bahwa kelompok Houthi "harus bertanggung jawab penuh atas semua konsekuensi dan tindakan yang diakibatkan oleh eskalasi berbahaya ini.""Bank Sentral menolak aksi yang tidak masuk akal dan merusak oleh sebuah entitas ilegal," sebut pernyataan itu, merujuk pada cabang bank sentral yang dikuasai Houthi di Sanaa sebagai institusi yang tidak sah.Houthi pada Sabtu (12/7) mengumumkan bahwa koin 50 riyal baru itu akan mulai beredar pada Ahad. Bank sentral yang dikuasai Houthi di Sanaa membenarkan langkah tersebut sebagai bagian dari upaya untuk mengatasi masalah uang kertas rusak dan meningkatkan kualitas mata uang nasional Yaman.Houthi telah menerapkan larangan masuknya uang kertas yang diterbitkan oleh pemerintah Yaman, yang diakui secara internasional, ke dalam wilayah kekuasaan mereka.Kelompok itu mempertahankan kendali atas sebagian besar wilayah Yaman utara, termasuk ibu kota Sanaa, sejak perang saudara meletus pada akhir 2014. Konflik tersebut telah menciptakan jaringan otoritas yang kompleks dan saling bersaing, dengan pemerintah yang diakui secara internasional beroperasi dari Aden.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Media sebut Iran dan Negara E3 sepakat lanjutkan perundingan nuklir
Indonesia
•
22 Jul 2025

Presiden Iran sebutkan prasyarat untuk akhiri perang dengan AS-Israel
Indonesia
•
12 Mar 2026

IAEA: Kerusakan bendungan Kakhovka di Ukraina tak berisiko langsung pada PLTN Zaporizhzhia
Indonesia
•
07 Jun 2023

Brankas disediakan di jalan utama menuju Masjidil Haram
Indonesia
•
17 Dec 2019


Berita Terbaru

AS intensifkan pengumpulan intelijen militer di lepas pantai Kuba
Indonesia
•
11 May 2026

Iran tolak proposal gencatan senjata AS, Trump sebut langkah itu "tidak dapat diterima"
Indonesia
•
11 May 2026

Para pemimpin ASEAN rilis pernyataan bersama soal krisis Timur Tengah di KTT ASEAN 2026
Indonesia
•
10 May 2026

AS-Iran kembali bentrok, AS tak ingin eskalasi
Indonesia
•
08 May 2026
