
Tajuk Xinhua: Xi Jinping temui Blinken di Beijing

Presiden China Xi Jinping bertemu dengan Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Antony Blinken, yang sedang berkunjung, di Beijing, ibu kota China, pada 19 Juni 2023. (Xinhua/Li Xueren)
Oleh penulis Xinhua Wang Bin dan Feng Xinran
Hubungan bilateral China-AS yang stabil berkontribusi pada perdamaian dan pembangunan global, serta membantu membuat dunia, yang berubah dan bergejolak, menjadi lebih stabil, pasti, dan konstruktif.
Beijing, China (Xinhua) – Presiden China Xi Jinping bertemu dengan Menteri Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat (AS) Antony Blinken di Beijing pada Senin (19/6).Memperhatikan bahwa dunia sedang berkembang dan zaman sedang berubah, Xi mengatakan dunia membutuhkan hubungan China-AS yang secara umum stabil, dan apakah kedua negara dapat menemukan cara yang tepat untuk menjaga hubungan dengan baik berdampak pada masa depan dan takdir umat manusia.Xi menyebut bahwa planet Bumi cukup besar untuk mengakomodasi perkembangan masing-masing dan kemakmuran bersama China dan AS. Masyarakat China, seperti masyarakat AS, adalah masyarakat yang bermartabat, percaya diri, dan mandiri, kata Xi, seraya menambahkan bahwa keduanya memiliki hak untuk mengejar kehidupan yang lebih baik. "Kepentingan bersama kedua negara harus dihargai, dan keberhasilan masing-masing merupakan peluang, bukan ancaman untuk satu sama lain."Xi mengatakan masyarakat internasional umumnya khawatir dengan keadaan hubungan China-AS saat ini. "Masyarakat internasional tidak ingin melihat konflik atau konfrontasi antara China dan AS atau memihak antara kedua negara, dan mengharapkan kedua negara untuk hidup berdampingan secara damai serta memiliki hubungan yang bersahabat dan kooperatif."Kedua negara harus bertindak dengan rasa tanggung jawab demi sejarah, demi rakyat dan demi dunia, dan menangani hubungan China-AS dengan tepat, kata Xi, menambahkan bahwa dengan cara ini, mereka dapat berkontribusi pada perdamaian dan pembangunan global, serta membantu membuat dunia, yang berubah dan bergejolak, menjadi lebih stabil, pasti, dan konstruktif.
Presiden China Xi Jinping bertemu dengan Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Antony Blinken, yang sedang berkunjung, di Beijing, ibu kota China, pada 19 Juni 2023. (Xinhua/Wang Ye)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Mantan presiden Prancis Sarkozy kalah dalam banding terakhir atas tuduhan korupsi dan penyalahgunaan wewenang
Indonesia
•
23 Dec 2024

Andy Burnham resmi jadi PM Inggris, janjikan perubahan politik dan ekonomi terbesar dalam 40 tahun
Indonesia
•
21 Jul 2026

Hamas akan tinjau rencana gencatan senjata dari AS
Indonesia
•
30 Sep 2025

Turkiye akan kirim pasukan penjaga perdamaian ke Ukraina jika diperlukan
Indonesia
•
08 Mar 2025


Berita Terbaru

Xi undang 100.000 pemuda AS ke China dalam 5 tahun, panda juga segera tiba di Atlanta
Indonesia
•
25 Sep 2026

Puluhan delegasi pilih ‘walk out’ saat Netanyahu pidato di Sidang Majelis Umum PBB
Indonesia
•
25 Sep 2026

Telaah – Dari persaingan ke kerja sama, Xi dorong China-AS temukan cara hidup berdampingan
Indonesia
•
26 Sep 2026

Jumlah pengungsi Yaman tembus 129.438 orang, ribuan menyeberang ke Djibouti
Indonesia
•
23 Sep 2026
