
Tajuk Xinhua: Xi Jinping temui Blinken di Beijing

Presiden China Xi Jinping bertemu dengan Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Antony Blinken, yang sedang berkunjung, di Beijing, ibu kota China, pada 19 Juni 2023. (Xinhua/Li Xueren)
Oleh penulis Xinhua Wang Bin dan Feng Xinran
Hubungan bilateral China-AS yang stabil berkontribusi pada perdamaian dan pembangunan global, serta membantu membuat dunia, yang berubah dan bergejolak, menjadi lebih stabil, pasti, dan konstruktif.
Beijing, China (Xinhua) – Presiden China Xi Jinping bertemu dengan Menteri Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat (AS) Antony Blinken di Beijing pada Senin (19/6).Memperhatikan bahwa dunia sedang berkembang dan zaman sedang berubah, Xi mengatakan dunia membutuhkan hubungan China-AS yang secara umum stabil, dan apakah kedua negara dapat menemukan cara yang tepat untuk menjaga hubungan dengan baik berdampak pada masa depan dan takdir umat manusia.Xi menyebut bahwa planet Bumi cukup besar untuk mengakomodasi perkembangan masing-masing dan kemakmuran bersama China dan AS. Masyarakat China, seperti masyarakat AS, adalah masyarakat yang bermartabat, percaya diri, dan mandiri, kata Xi, seraya menambahkan bahwa keduanya memiliki hak untuk mengejar kehidupan yang lebih baik. "Kepentingan bersama kedua negara harus dihargai, dan keberhasilan masing-masing merupakan peluang, bukan ancaman untuk satu sama lain."Xi mengatakan masyarakat internasional umumnya khawatir dengan keadaan hubungan China-AS saat ini. "Masyarakat internasional tidak ingin melihat konflik atau konfrontasi antara China dan AS atau memihak antara kedua negara, dan mengharapkan kedua negara untuk hidup berdampingan secara damai serta memiliki hubungan yang bersahabat dan kooperatif."Kedua negara harus bertindak dengan rasa tanggung jawab demi sejarah, demi rakyat dan demi dunia, dan menangani hubungan China-AS dengan tepat, kata Xi, menambahkan bahwa dengan cara ini, mereka dapat berkontribusi pada perdamaian dan pembangunan global, serta membantu membuat dunia, yang berubah dan bergejolak, menjadi lebih stabil, pasti, dan konstruktif.
Presiden China Xi Jinping bertemu dengan Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Antony Blinken, yang sedang berkunjung, di Beijing, ibu kota China, pada 19 Juni 2023. (Xinhua/Wang Ye)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

YPSP bantah berita palsu sejumlah media Inggris soal tuduhan pejuang Palestina penggal bayi-bayi Israel
Indonesia
•
12 Oct 2023

Fokus Berita – Skandal penyuntingan BBC perparah krisis kredibilitas
Indonesia
•
17 Nov 2025

China bantah tuduhan tidak berdasar Australia terkait kapal perangnya
Indonesia
•
25 Nov 2023

Rusia sebut latihan militer Steadfast Defender NATO dapat timbulkan "konsekuensi tragis bagi Eropa"
Indonesia
•
27 Jan 2024


Berita Terbaru

Feature – Saat ekonomi terpuruk, makanan gratis jadi harapan bagi warga rentan di Sanaa, Yaman
Indonesia
•
17 Mar 2026

Fokus Berita – Misi militer AS di Selat Hormuz ditolak sekutu Eropa
Indonesia
•
17 Mar 2026

Komandan Korps Garda Revolusi sebut Selat Hormuz tidak ditutup, tetapi berada di bawah kendali Iran
Indonesia
•
17 Mar 2026

Iran tak minta gencatan senjata atau negosiasi, siap bela diri selama yang diperlukan
Indonesia
•
17 Mar 2026
