
Destatis: Jerman di ambang resesi, PDB Q3 2023 terkontraksi 0,1 persen

Poster promosi belanja terlihat pada saat festival belanja Black Friday di sebuah toko di Frankfurt, Jerman, pada 24 November 2023. (Xinhua/Zhang Fan)
Inflasi di Jerman mengalami normalisasi yang lebih lambat dibandingkan dengan negara-negara zona euro lainnya, dengan inflasi di negara dengan perekonomian terbesar di Eropa itu tercatat turun lebih lanjut menjadi 3,8 persen pada Oktober.
Berlin, Jerman (Xinhua) – Ekonomi Jerman berada di ambang resesi setelah Produk Domestik Bruto (PDB) negara itu pada kuartal ketiga (Q3) 2023 terkontraksi 0,1 persen setelah mencatatkan pertumbuhan nol persen pada kuartal sebelumnya, menurut angka-angka yang terkonfirmasi yang diterbitkan oleh Kantor Statistik Federal Jerman (Destatis) pada Jumat (24/11).“Setelah perkembangan ekonomi yang lemah tercatat pada paruh pertama (H1) 2023, ekonomi Jerman memulai paruh kedua (H2) tahun ini dengan sedikit penurunan kinerja,” kata Presiden Destatis Ruth Brand. Output ekonomi negara itu nyaris stagnan dalam dua kuartal pertama tahun ini.Meski pengeluaran pemerintah pada Q3 naik tipis 0,2 persen dibandingkan kuartal sebelumnya, konsumsi swasta turun 0,3 persen, menurut Destatis. Dalam perbandingan secara tahunan, belanja konsumen bahkan turun 2 persen karena tingkat harga yang tinggi.
Orang-orang berjalan melewati sebuah toko pada saat festival belanja Black Friday di Frankfurt, Jerman, pada 24 November 2023. (Xinhua/Zhang Fan)
Beragam poster promosi belanja terlihat pada saat festival belanja Black Friday di Frankfurt, Jerman, pada 24 November 2023. (Xinhua/Zhang Fan)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

OPEC proyeksikan pertumbuhan permintaan minyak yang kuat pada 2026
Indonesia
•
16 Jan 2025

Pakar: China tetap jadi mesin pertumbuhan global dan krusial bagi stabilitas Asia-Pasifik
Indonesia
•
10 Nov 2023

Menteri Energi Inggris sebut penutupan Selat Hormuz rugikan ekonomi global
Indonesia
•
17 Mar 2026

Eurostat: Inflasi zona euro melambat ke 8,5 persen pada Januari 2023
Indonesia
•
02 Feb 2023


Berita Terbaru

90 persen wilayah Maluku adalah laut, Indonesia-China perkuat ekonomi biru di Tual
Indonesia
•
25 Sep 2026

Pertumbuhan Asia-Pasifik turun jadi 5 persen, ADB soroti konflik dan el niño
Indonesia
•
24 Sep 2026

Ekonomi global diprediksi tumbuh 2,9 persen, OECD peringatkan inflasi dan krisis energi
Indonesia
•
24 Sep 2026

Direktur IMF sebut ekonomi dunia hadapi berbagai risiko meski tunjukkan ketahanan
Indonesia
•
22 Sep 2026
