
Iran konfirmasi kematian pejabat keamanan tertinggi Ali Larijani dalam serangan Israel-AS

Ali Larijani, penasihat senior Pemimpin Tertinggi Iran Ali Khamenei, menyampaikan pidato di Beirut, Lebanon, pada 15 November 2024. (Xinhua/Str)
Dewan Keamanan Nasional Tertinggi Iran mengonfirmasi sekretarisnya, Ali Larijani, telah tewas dalam sebuah serangan.
Teheran, Iran (Xinhua/Indonesia Window) – Dewan Keamanan Nasional Tertinggi Iran mengonfirmasi sekretarisnya, Ali Larijani, telah tewas dalam sebuah serangan, menurut laporan kantor berita Iran, Tasnim, pada Rabu (18/3) pagi waktu setempat.
Dalam sebuah pernyataan, dewan tersebut mengatakan Larijani meninggal dunia pada Selasa (17/3) dini hari bersama putranya, Morteza Larijani; deputi urusan keamanan di sekretariat dewan tersebut, Alireza Bayat; serta beberapa orang lainnya, lansir Tasnim.
Dewan tersebut memuji pengabdian panjang Larijani bagi pembangunan Iran dan menyerukan persatuan nasional dalam menghadapi ancaman eksternal.
Pada Selasa, Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu mengatakan Israel telah menewaskan Larijani dalam serangan yang sedang berlangsung terhadap Iran.
Sementara itu, Korps Garda Revolusi Islam (Islamic Revolutionary Guard Corps/IRGC) Iran pada Selasa mengonfirmasi kematian Gholamreza Soleimani, komandan pasukan sukarelawan Basij, dalam serangan Amerika Serikat (AS)-Israel.
Kematian tersebut terjadi di tengah meningkatnya ketegangan regional setelah serangan gabungan AS dan Israel terhadap Iran yang dimulai pada 28 Februari, yang dibalas oleh Iran dan sekutu regionalnya dengan serangan terhadap Israel dan kepentingan AS di seluruh Timur Tengah.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

AS berencana bangun pusat pengujian militer di Arab Saudi
Indonesia
•
09 Sep 2022

Feature – Kesepakatan damai tercapai, warga Teheran masih menunggu bukti perdamaian
Indonesia
•
16 Jun 2026

Kepala iklim PBB sebut langkah untuk mundur dari kerja sama iklim akan rugikan ekonomi AS
Indonesia
•
09 Jan 2026

Wawancara – AS manfaatkan Filipina dan isu Laut China Selatan untuk redam China
Indonesia
•
20 Dec 2023


Berita Terbaru

Analisis – Netanyahu tolak rencana damai Gaza, Israel tetap pertahankan pasukan dan lanjutkan serangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Standar darurat 15 liter, 1,3 juta warga Palestina hanya dapat kurang dari 6 liter air
Indonesia
•
12 Aug 2026

AS cabut lebih dari 175.000 visa sejak Trump kembali menjabat
Indonesia
•
11 Aug 2026

Kolombia diguncang gempa bermagnitudo 7,4, korban tembus 111 orang
Indonesia
•
11 Aug 2026
