
Iran sebut dana Rp107 triliun yang dibekukan di Qatar segera dicairkan usai MoU dengan AS

Perdana Menteri Pakistan Shehbaz Sharif (kanan) berjabat tangan dengan Presiden Iran Masoud Pezeshkian yang sedang berkunjung, di Islamabad, Pakistan, pada 23 Juni 2026. (Xinhua/PID)
Teheran, Iran (Xinhua/Indonesia Window) – Presiden Iran Masoud Pezeshkian pada Senin (29/6) mengungkapkan aset Iran senilai 6 miliar dolar AS yang dibekukan dan saat ini disimpan di Qatar akan dicairkan dan dikembalikan ke negaranya, menurut kantor berita resmi Iran, IRNA.
*1 dolar AS = 17.962 rupiah
Pernyataan itu disampaikan Pezeshkian saat melangsungkan pertemuan dengan seorang ulama senior di Provinsi Qom, Iran tengah, saat menguraikan pencapaian dari nota kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) perdamaian yang baru-baru ini ditandatangani antara Iran dan Amerika Serikat (AS).
Pezeshkian menyebut total jumlah aset negaranya yang dibekukan di Qatar mencapai 12 miliar dolar AS, seraya menekankan bahwa langkah-langkah tindak lanjut yang diperlukan tengah diambil guna mengembalikan sisa dana tersebut ke Iran.
Seraya menyebut MoU itu sebagai "kemenangan besar" bagi rakyat Iran, Pezeshkian menuturkan sanksi terhadap ekspor petrokimia dan minyak Iran telah dicabut dalam kerangka kerja kesepakatan.
Pezeshkian juga mengatakan AS pada akhirnya memaksa Israel untuk menerima MoU perdamaian, meskipun Israel dan beberapa kelompok lainnya masih menentang implementasi kesepakatan itu.
Dia menegaskan kembali sikap Iran terkait aktivitas nuklirnya, dengan mengungkapkan bahwa negaranya tidak berniat mengembangkan senjata nuklir, dan aktivitas nuklirnya akan sesuai dengan kebutuhan nasional serta berada dalam kerangka kerja kebijakan yang telah diumumkan.
Pada 18 Juni, Iran dan AS menandatangani MoU mengenai penghentian perang di semua front di kawasan itu, termasuk Lebanon. Berdasarkan MoU tersebut, kedua belah pihak sepakat untuk mengadakan negosiasi dalam waktu 60 hari guna mencapai kesepakatan final.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

COVID-19 – Arab Saudi segera longgarkan pembatasan
Indonesia
•
15 Oct 2021

UE berlakukan kembali serangkaian sanksi terhadap Iran terkait komitmen nuklir
Indonesia
•
30 Sep 2025

Rusia sebut pasukan Ukraina di Kursk dimobilisasi untuk serangan baru
Indonesia
•
20 Aug 2024

Iran umumkan pelayaran di Selat Hormuz tak bisa dilalui usai eskalasi dengan AS
Indonesia
•
13 Jul 2026


Berita Terbaru

Analisis – Netanyahu tolak rencana damai Gaza, Israel tetap pertahankan pasukan dan lanjutkan serangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Standar darurat 15 liter, 1,3 juta warga Palestina hanya dapat kurang dari 6 liter air
Indonesia
•
12 Aug 2026

AS cabut lebih dari 175.000 visa sejak Trump kembali menjabat
Indonesia
•
11 Aug 2026

Kolombia diguncang gempa bermagnitudo 7,4, korban tembus 111 orang
Indonesia
•
11 Aug 2026
