
Israel deklarasikan kemenangan atas Divisi Rafah Hamas, isyaratkan pengalihan fokus ke utara

Menteri Pertahanan Israel Yoav Gallant menginspeksi pasukan Israel di Dataran Tinggi Golan dudukan Israel pada 7 Juli 2024. (Xinhua/Kementerian Pertahanan Israel)
Israel mengisyaratkan pengalihan fokus militer ke pertempuran melawan Hizbullah di sepanjang perbatasan Israel-Lebanon.
Yerusalem (Xinhua/Indonesia Window) – Menteri Pertahanan Israel Yoav Gallant pada Rabu (21/8) mengatakan bahwa Divisi Rafah milik Hamas di Gaza telah "dikalahkan" dan mengisyaratkan pengalihan fokus militer Israel ke pertempuran melawan Hizbullah di sepanjang perbatasan Israel-Lebanon.Gallant menyampaikan pernyataan tersebut dalam sebuah inspeksi ke Koridor Philadelphia, sebuah wilayah yang membentang di sepanjang perbatasan Gaza-Mesir yang tetap ingin dikuasai Israel bahkan setelah gencatan senjata berpotensi tercapai. Kementerian Pertahanan Israel merilis sebuah foto Gallant, yang mengenakan rompi antipeluru dan dikelilingi para komandan, di sebuah bangunan Palestina yang telah diduduki pasukan Israel dan dijadikan markas.Gallant mengatakan bahwa Divisi 62 dari Pasukan Pertahanan Israel (Israel Defense Forces/IDF) telah "mengalahkan" Divisi Rafah milik Hamas. Dalam serangan ke kota paling selatan di Gaza itu, IDF menghancurkan 150 terowongan, menurut angka yang diungkap oleh Gallant. Dia menambahkan bahwa "sejumlah kecil" terowongan masih utuh, dan dia telah "memberikan perintah langsung" untuk menghancurkannya.
Asap mengepul usai serangan Israel di Jalur Gaza pada 20 Agustus 2024, sebagaimana terlihat dari perbatasan sebelah selatan Israel dengan Jalur Gaza. (Xinhua/Gil Cohen Magen)
Rentetan roket yang ditembakkan dari Jalur Gaza ke Israel terlihat di langit Kota Rafah, Jalur Gaza selatan, pada 5 Agustus 2024. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Mantan presiden Korsel divonis 7 tahun penjara atas upaya menghalangi penangkapan
Indonesia
•
09 Jul 2026

Seruan persatuan Presiden Argentina dibalas protes anti-pemerintah
Indonesia
•
10 Jul 2022

Israel: Tentara Turkiye tidak akan jadi bagian pasukan stabilisasi internasional di Gaza
Indonesia
•
10 Nov 2025

Komentar – NATO vs NATO
Indonesia
•
17 Jan 2026


Berita Terbaru

Analisis – Netanyahu tolak rencana damai Gaza, Israel tetap pertahankan pasukan dan lanjutkan serangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Standar darurat 15 liter, 1,3 juta warga Palestina hanya dapat kurang dari 6 liter air
Indonesia
•
12 Aug 2026

AS cabut lebih dari 175.000 visa sejak Trump kembali menjabat
Indonesia
•
11 Aug 2026

Kolombia diguncang gempa bermagnitudo 7,4, korban tembus 111 orang
Indonesia
•
11 Aug 2026
