
Israel perluas operasi militer di Tepi Barat, tambah permukiman ilegal Yahudi

Sebuah buldoser Israel merobohkan bangunan Palestina di kamp pengungsi Nur Shams yang terletak di sebelah timur Kota Tulkarm, Tepi Barat, pada 31 Desember 2025. (Xinhua/Nidal Eshtayeh)
Yerusalem (Al-Quds), Wilayah Palestina yang diduduki (Xinhua/Indonesia Window) – Menteri pertahanan (Menhan) Israel, Israel Katz, pada Selasa (28/7) mengatakan bahwa dirinya telah memerintahkan pihak militer untuk memperluas kegiatan ofensif di Tepi Barat dan bersiap untuk merebut kamp pengungsi Palestina lainnya serta mengevakuasi para penghuninya.
Dalam sebuah pernyataan, Katz mengatakan bahwa pengambilalihan kamp tambahan tersebut, yang namanya tidak diungkapkan, akan mengikuti model yang sama seperti yang diterapkan di kamp Jenin, Tulkarm, dan Nur Shams pada awal tahun lalu, di mana para penghuni dievakuasi, infrastruktur militan dibongkar, dan pasukan Israel ditempatkan secara permanen.
Pernyataan Katz tersebut mengeklaim bahwa operasi-operasi tersebut telah menyebabkan penurunan aktivitas "teroris" sebesar 80 persen di Tepi Barat.
Sementara itu, Katz mengatakan dalam wawancara dengan saluran berita milik Israel, Channel 14, bahwa Israel berencana memperluas jumlah permukiman Yahudi di Tepi Barat, dengan puluhan komunitas baru akan didirikan.
Dia juga mengatakan dalam wawancara tersebut bahwa jet tempur militer Amerika Serikat (AS) telah lepas landas dari Israel untuk menyerang Iran, serta menegaskan kembali bahwa Israel siap membalas jika menjadi sasaran.
Katz menambahkan bahwa militer Israel tidak akan menarik diri dari wilayah-wilayah yang dikuasainya di Jalur Gaza, Suriah, dan Lebanon.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

BBC “bertekad untuk melawan” langkah hukum Trump
Indonesia
•
19 Nov 2025

Rishi Sunak terpilih jadi PM Inggris gantikan Liz Truss
Indonesia
•
25 Oct 2022

Kepala penjaga perdamaian PBB sebut pasukan UNIFIL akan tetap berada di pos mereka di Lebanon
Indonesia
•
15 Oct 2024

Industri penerbangan Taiwan diakui global, layak ikut dalam ICAO
Indonesia
•
23 Sep 2025


Berita Terbaru

Xi undang 100.000 pemuda AS ke China dalam 5 tahun, panda juga segera tiba di Atlanta
Indonesia
•
25 Sep 2026

Puluhan delegasi pilih ‘walk out’ saat Netanyahu pidato di Sidang Majelis Umum PBB
Indonesia
•
25 Sep 2026

Telaah – Dari persaingan ke kerja sama, Xi dorong China-AS temukan cara hidup berdampingan
Indonesia
•
26 Sep 2026

Jumlah pengungsi Yaman tembus 129.438 orang, ribuan menyeberang ke Djibouti
Indonesia
•
23 Sep 2026
