
Kasus positif baru hantavirus terkonfirmasi di antara warga Spanyol yang dikarantina

Persiapan evakuasi sedang dilakukan untuk kapal pesiar MV Hondius yang terdampak hantavirus di Pelabuhan Granadilla di Pulau Tenerife, Spanyol, pada 10 Mei 2026. (Xinhua/Cheng Min)
Madrid, Spanyol (Xinhua/Indonesia Window) – Kementerian Kesehatan Spanyol pada Senin (25/5) mengonfirmasi satu kasus positif baru hantavirus di antara 14 warga negara Spanyol yang merupakan penumpang kapal pesiar MV Hondius yang terdampak wabah penyakit tersebut saat melintasi Samudra Atlantik pada April.
Sebanyak 14 warga negara Spanyol dari kapal tersebut dievakuasi dari Pulau Tenerife dalam sebuah operasi yang dikendalikan secara ketat pada 10 Mei dan sejak itu masih berada dalam karantina pencegahan di Rumah Sakit Pertahanan Pusat Gomez Ulla (Gomez Ulla Central Defense Hospital) di Madrid.
Kasus positif terbaru itu terdeteksi saat pengujian PCR rutin yang dilakukan di bawah sistem isolasi dan kontrol yang telah diterapkan, menurut kementerian itu.
Pasien tersebut, yang saat ini tidak menunjukkan gejala, telah dipindahkan ke Unit Isolasi Tingkat Tinggi (UATAN) rumah sakit itu, dan kini masih berada di bawah pengawasan medis khusus serta protokol biosekuriti yang ketat, kata kementerian tersebut.
Terdeteksinya kasus baru ini tidak mengubah tingkat risiko bagi masyarakat umum maupun langkah respons epidemiologis yang saat ini diterapkan, tambah kementerian itu.
Pasien ini menjadi warga Spanyol kedua yang dinyatakan positif setelah tiba di Madrid, dengan pasien pertama dilaporkan pulih dengan baik setelah menunjukkan gejala.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

China larang penangkapan ikan di Sungai Yangtze selama 10 tahun
Indonesia
•
24 Mar 2024

Ekspatriat semakin mudah bekerja di Arab Saudi dengan aturan baru
Indonesia
•
05 Nov 2020

Spanyol pasang tembok laut untuk bendung gelombang migran dari Maroko
Indonesia
•
03 Aug 2026

Turki tekan AS untuk berhenti dukung kelompok terror PYD/YPG
Indonesia
•
09 Mar 2021


Berita Terbaru

Analisis – Netanyahu tolak rencana damai Gaza, Israel tetap pertahankan pasukan dan lanjutkan serangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Standar darurat 15 liter, 1,3 juta warga Palestina hanya dapat kurang dari 6 liter air
Indonesia
•
12 Aug 2026

AS cabut lebih dari 175.000 visa sejak Trump kembali menjabat
Indonesia
•
11 Aug 2026

Kolombia diguncang gempa bermagnitudo 7,4, korban tembus 111 orang
Indonesia
•
11 Aug 2026
