
Kroasia tak berlakukan pembatasan COVID-19 terhadap pelancong China

Cahaya senja tampak di langit Zagreb, Kroasia, pada 5 Januari 2023. (Xinhua/Li Xuejun)
Kebijakan pembatasan COVID-19 terhadap para pelaku perjalanan dari China yang memasuki Kroasia tidak akan diberlakukan, mengingat virus COVID-19 sudah ada di negara Eropa ini dan di seluruh Uni Eropa, sehingga "bukan masalah besar jika ada pelaku perjalanan dari China dengan virus COVID-19 memasuki Kroasia."
Zagreb, Kroasia (Xinhua) – Kroasia tidak akan memberlakukan kebijakan pembatasan COVID-19 terhadap para pelaku perjalanan dari China yang memasuki negara itu, kata Bernard Kaic, Kepala Departemen Epidemiologi Penyakit Menular di Institut Kesehatan Masyarakat Kroasia (HZJZ), pada Rabu (11/1)."Karena kami tidak menganggap pemeriksaan wajib sebagai metode yang efisien untuk mencegah masuknya varian COVID-19 ke dalam negara kami, kami pun tidak berniat untuk memberlakukan pemeriksaan wajib, selama itu bukan persyaratan wajib dari semua negara anggota UE (Uni Eropa)," kata Kaic, yang mendapat otorisasi dari Kementerian Kesehatan Kroasia, kepada Xinhua dalam sebuah wawancara.Kroasia tidak akan mengikuti contoh beberapa negara Eropa Barat yang memberlakukan kebijakan pembatasan COVID-19 pada pelaku perjalanan asal China, kata Kaic, menambahkan bahwa Pusat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Eropa (European Center for Disease Prevention and Control/ECDC) telah menyatakan bahwa pemberlakuan pemeriksaan wajib terhadap pelaku perjalanan asal China "tidak dapat dibenarkan" dan tidak perlu.
Para penggemar sepak bola berkumpul untuk mengikuti parade Tim Kroasia setelah memenangkan tempat ketiga dalam Piala Dunia FIFA 2022 di Lapangan Ban Jelacic, di Zagreb, Kroasia, pada 18 Desember 2022. (Xinhua/PIXSELL/Marko Lukunic)
Kembang api terlihat saat upacara peresmian Jembatan Peljesac yang dibangun China di Komarna, Kroasia, pada 26 Juli 2022. (Xinhua/Li Xuejun)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Feature – Taman bertema Zootopia pertama di dunia dibuka di Shanghai Disney Resort
Indonesia
•
20 Dec 2023

Wabah listeria yang mematikan picu penarikan daging deli secara nasional di AS
Indonesia
•
27 Jul 2024

PBB sebut tambahan 360 miliar dolar AS per tahun diperlukan untuk capai kesetaraan gender pada 2030
Indonesia
•
08 Sep 2023

Feature – Klinik-klinik baru di China hadirkan dukungan kesehatan mental khusus untuk perempuan
Indonesia
•
29 Oct 2024


Berita Terbaru

Feature – Mengenal ‘catsitter’: Merawat kucing, menjaga kepercayaan
Indonesia
•
25 Sep 2026

Jepang makin tua, punya 36,24 juta lansia
Indonesia
•
21 Sep 2026

Feature – Paradoks media sosial di Indonesia: Buka jalan keadilan, juga picu perundungan
Indonesia
•
22 Sep 2026

Festival pertengahan musim gugur hadir di Batam, ratusan orang nikmati perpaduan budaya China-Indonesia
Indonesia
•
21 Sep 2026
