
Pakar Kroasia sebut kebijakan UE terhadap China seharusnya tidak terpengaruh oleh AS

Bendera Uni Eropa (UE) terlihat di luar gedung Komisi Eropa di Brussel, Belgia, pada 6 Januari 2023. (Xinhua/Zheng Huansong)
Kebijakan Uni Eropa terhadap China seharusnya tidak terpengaruh oleh Amerika Serikat, karena China merupakan sumber impor UE terbesar dan pembeli barang UE terbesar ketiga pada 2022, dengan total impor dan ekspor bilateral mencapai 856,3 miliar euro.
Zagreb, Kroasia (Xinhua) – Kebijakan Uni Eropa (UE) terhadap China seharusnya tidak terpengaruh oleh Amerika Serikat (AS), demikian disampaikan Davor Gjenero, seorang analis politik Kroasia, pada Senin (12/6).Gjenero mengatakan kepada Xinhua bahwa dia memuji dorongan Presiden Prancis Emmanuel Macron untuk melakukan "otonomi strategis" dari AS.Sebagian besar warga Eropa memandang China sebagai "mitra yang diperlukan", demikian menurut jajak pendapat terbaru yang dilakukan Dewan Eropa untuk Hubungan Luar Negeri."Penting bahwa Eropa tidak menyimpang dari ini, tidak mengubah sikapnya terhadap China di bawah tekanan Amerika," kata Gjenero.
Sebuah kereta barang China-Eropa yang mengangkut bahan baku akar manis, herba untuk ramuan obat China, yang bertolak dari Turkmenistan, tiba di pelabuhan internasional Xi'an di Xi'an, Provinsi Shaanxi, China barat laut, pada 31 Agustus 2022. (Xinhua/Liu Xiao)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

China akan ambil tindakan balasan terhadap satu perusahaan AS dan dua individu
Indonesia
•
28 Dec 2023

China desak Kanada hentikan aksinya yang keliru dan tak berdasar
Indonesia
•
10 May 2023

China desak Jepang berhenti gembar-gemborkan narasi "ancaman China"
Indonesia
•
09 Dec 2023

Israel akan cabut "situasi khusus" di wilayah selatan untuk kali pertama sejak Oktober 2023
Indonesia
•
01 Nov 2025


Berita Terbaru

Analisis – Netanyahu tolak rencana damai Gaza, Israel tetap pertahankan pasukan dan lanjutkan serangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Standar darurat 15 liter, 1,3 juta warga Palestina hanya dapat kurang dari 6 liter air
Indonesia
•
12 Aug 2026

AS cabut lebih dari 175.000 visa sejak Trump kembali menjabat
Indonesia
•
11 Aug 2026

Kolombia diguncang gempa bermagnitudo 7,4, korban tembus 111 orang
Indonesia
•
11 Aug 2026
