
Feature – Anak-anak di Gaza terinfeksi penyakit kulit di tengah krisis air dan obat-obatan

Seorang anak Palestina yang terinfeksi penyakit kulit terlihat di wilayah Mawasi di Kota Khan Younis, Jalur Gaza selatan, pada 6 Agustus 2024. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Kelebihan kapasitas pengungsi di daerah-daerah yang mengalami krisis air, kebersihan, dan sistem pembuangan limbah telah menyebabkan penyebaran penyakit, termasuk penyakit kulit di kalangan anak-anak.
Gaza, Palestina (Xinhua/Indonesia Window) – Layan Mahdi, bocah Palestina yang baru berusia empat tahun, hampir tidak dapat mengenali wajahnya sendiri saat bercermin karena ruam telah menyebar ke seluruh tubuhnya.Dalam upayanya untuk meringankan rasa sakit, gadis berambut pirang itu sering kali menggaruk ruamnya. Namun, hal itu hanya memperburuk ketidaknyamanan yang dirasakannya hingga membuat dirinya berteriak dan meminta pertolongan kepada keluarganya."Sayangnya, tidak ada yang bisa kami lakukan untuk membuatnya lebih baik," ratap ibu Layan, Akaber Qudaih (38).Dia mengatakan kepada Xinhua bahwa anaknya terinfeksi kudis setelah bermain dengan anak-anak tetangganya di Kota Deir al-Balah di Jalur Gaza tengah."Saya pergi ke Rumah Sakit al-Aqsa guna mencari obat untuk putri saya, tetapi tidak mendapatkan apa pun," kata Akaber. "Saya terpaksa menggunakan cara primitif untuk mengobati putri saya dengan menggosok tubuhnya dengan minyak goreng, tetapi sayangnya itu sangat menyakitkan baginya."
Anak-anak Palestina terlihat di wilayah Mawasi di Kota Khan Younis, Jalur Gaza selatan, pada 6 Agustus 2024. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Seorang anak Palestina yang terinfeksi penyakit kulit terlihat di wilayah Mawasi di Kota Khan Younis, Jalur Gaza selatan, pada 6 Agustus 2024. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Seorang anak Palestina terlihat bermain ayunan di wilayah Mawasi di Kota Khan Younis, Jalur Gaza selatan, pada 6 Agustus 2024. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Sekjen PBB peringatkan soal efek limpahan dari konflik Israel-Palestina
Indonesia
•
12 Oct 2023

Setiap tahun, hampir 14.000 orang di Kamboja meninggal karena kanker
Indonesia
•
06 May 2025

Patung-patung perunggu kuno unik ditemukan di spa termal di Tuscany, Italia
Indonesia
•
10 Nov 2022

Galeri Nasional Inggris peringati dua abad pendiriannya
Indonesia
•
13 May 2024


Berita Terbaru

Feature – Mengenal ‘catsitter’: Merawat kucing, menjaga kepercayaan
Indonesia
•
25 Sep 2026

Jepang makin tua, punya 36,24 juta lansia
Indonesia
•
21 Sep 2026

Feature – Paradoks media sosial di Indonesia: Buka jalan keadilan, juga picu perundungan
Indonesia
•
22 Sep 2026

Festival pertengahan musim gugur hadir di Batam, ratusan orang nikmati perpaduan budaya China-Indonesia
Indonesia
•
21 Sep 2026
