
PM Spanyol janji pemadaman listrik takkan terulang, bantah energi terbarukan jadi pemicu

Sebuah lilin yang menyala terlihat di salah satu toko kelontong saat pemadaman listrik di Barcelona, Spanyol, pada 28 April 2025. (Xinhua/Joan Gosa)
Kelebihan listrik yang dihasilkan oleh sumber-sumber energi terbarukan di Spanyol diyakini bukan penyebab pemadaman listrik massal di negara tersebut dan Portugal.
Madrid, Spanyol (Xinhua/Indonesia Window) – Perdana Menteri (PM) Spanyol Pedro Sanchez pada Selasa (29/4) mengatakan bahwa pemadaman listrik yang menyebabkan sebagian besar wilayah Spanyol dan Portugal tidak mendapat aliran listrik selama beberapa jam "tidak boleh terjadi lagi."Mengatakan para teknisi masih menyelidiki penyebab pemadaman listrik tersebut, Sanchez mengonfirmasi bahwa permintaan daya berada pada level normal ketika pemadaman listrik itu dimulai pada Senin (28/4) pukul 12.33 waktu setempat.Dia juga menepis spekulasi bahwa kelebihan listrik yang dihasilkan oleh sumber-sumber energi terbarukan adalah penyebabnya, seraya menyatakan gangguan tersebut juga berdampak terhadap listrik yang dihasilkan oleh pembangkit listrik tenaga nuklir Spanyol.Temuan awal dari operator jaringan listrik Spanyol, REE, menunjukkan bahwa pemadaman listrik itu tidak mungkin disebabkan oleh serangan siber. Kendati demikian, Sanchez mengungkapkan bahwa otoritas keamanan siber nasional sedang menyelidiki semua kemungkinan yang ada.
Lampu lalu lintas berhenti beroperasi akibat pemadaman listrik di Madrid, Spanyol, pada 28 April 2025. (Xinhua/Gustavo Valiente)
Perdana Menteri Spanyol Pedro Sanchez berbicara di Kongres Spanyol di Madrid, Spanyol, pada 26 Maret 2025. (Xinhua/Gustavo Valiente)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Mayoritas warga Kanada tolak gunakan Dolar AS
Indonesia
•
08 Mar 2025

Pertumbuhan pendapatan medsos diperkirakan melambat saat TikTok dan Apple bersaing
Indonesia
•
21 Jul 2022

Pemerintah kembangkan PLTA skala besar untuk industri
Indonesia
•
26 Sep 2020

Lira Turkiye anjlok ke level terendah baru terhadap dolar AS
Indonesia
•
08 Aug 2023


Berita Terbaru

China targetkan 100.000 kendaraan berbasis sel bahan bakar per 2030
Indonesia
•
17 Mar 2026

Negara-Negara anggota Badan Energi Internasional di Kawasan Asia-Oseania akan "segera" lepas cadangan minyak darurat
Indonesia
•
17 Mar 2026

Jepang mulai lepas cadangan minyak di tengah konflik Timur Tengah
Indonesia
•
17 Mar 2026

Menteri Energi Inggris sebut penutupan Selat Hormuz rugikan ekonomi global
Indonesia
•
17 Mar 2026
