
Kerusuhan buruh picu kerugian produksi hampir setengah miliar dolar AS di industri garmen Bangladesh

Seorang pria melihat-lihat berbagai produk di Textech Bangladesh International Expo 2022 di Dhaka, Bangladesh, pada 31 Agustus 2022. (Xinhua)
Kerusuhan buruh yang terjadi belum lama ini di beberapa pusat industri garmen siap pakai di pinggiran Dhaka, ibu kota Bangladesh, telah menyebabkan kerugian senilai hampir setengah miliar dolar AS.
Dhaka, Bangladesh (Xinhua/Indonesia Window) – Kerusuhan buruh yang terjadi belum lama ini di beberapa pusat industri garmen siap pakai di pinggiran Dhaka, ibu kota Bangladesh, telah menyebabkan kerugian senilai hampir setengah miliar dolar AS."Kami mengalami kerugian produksi sekitar 400 juta dolar akibat kerusuhan pada September dan Oktober," ungkap Khandoker Rafiqul Islam, presiden Asosiasi Produsen dan Eksportir Garmen Bangladesh (Bangladesh Garment Manufacturers and Exporters Association/BGMEA), dalam sebuah konferensi pers di Dhaka pada Sabtu (19/10).Dia menekankan pentingnya menjaga hukum dan ketertiban di pusat-pusat industri karena sejumlah pabrik saat ini masih beroperasi seperti biasa.Kendati demikian, pesanan kerja dari para peritel dan merek pakaian internasional besar telah kembali normal setelah gejolak yang terjadi selama beberapa pekan akibat kerusuhan buruh, katanya.Ratusan pabrik garmen siap pakai di pusat-pusat industri seperti Ashulia dan Gazipur, Bangladesh, ditutup karena kerusuhan buruh yang berlangsung selama beberapa pekan.Puluhan ribu pekerja dilaporkan telah melakukan aksi unjuk rasa atas berbagai tuntutan, termasuk bonus untuk kehadiran mereka, tunjangan makan, penghentian pemutusan hubungan kerja (PHK), dan tunjangan-tunjangan lainnya.Bangladesh menjadi pemain penting dalam industri garmen global, mengamankan posisinya sebagai eksportir garmen terbesar kedua di seluruh dunia setelah China.Negara Asia Selatan tersebut memiliki kisaran 3.500 pabrik garmen, yang menyumbang sekitar 85 persen dari kira-kira 50 miliar dolar ekspor tahunannya, memasok ke banyak merek terkemuka dunia.Menurut BGMEA, 80 persen dari sekitar 4 juta pekerja yang dipekerjakan di pabrik-pabrik garmen siap pakai merupakan perempuan.*1 dolar AS = 15.466 rupiahLaporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Israel kirim lebih banyak pasukan ke dalam Gaza, lancarkan serangan mematikan di kamp pengungsi
Indonesia
•
01 Nov 2023

Greenpeace minta Taiwan segera implementasikan UU Konvensi Pekerjaan Penangkapan Ikan
Indonesia
•
15 Dec 2024

Israel sebut serangan terhadap Iran masuki "fase berikutnya," 80 persen sistem pertahanan udara Iran hancur
Indonesia
•
06 Mar 2026

Belarus dan Rusia akan gelar latihan militer gabungan pada 2025
Indonesia
•
23 Feb 2024


Berita Terbaru

Badan Maritim PBB hentikan evakuasi setelah serangan di Teluk Oman, 11.000 pelaut terjebak di Selat Hormuz
Indonesia
•
26 Jun 2026

Iran desak AS hentikan interpretasi yang bertentangan dengan MoU perdamaian
Indonesia
•
26 Jun 2026

Arab Saudi tangguhkan perjalanan ke tiga negara Afrika, cegah penyebaran Ebola
Indonesia
•
26 Jun 2026

Oman tegaskan Selat Hormuz tak akan kenakan biaya transit, jamin navigasi tetap aman
Indonesia
•
26 Jun 2026
