Media: Usai penembakan massal, politisi AS hanya bahas kesehatan mental, tidak soal reformasi senjata api

Seorang pria memegang poster yang mengecam kekerasan bersenjata dalam sebuah upacara peringatan bagi para korban penembakan massal di Balai Kota Monterey Park, California, Amerika Serikat, pada 23 Januari 2023. (Xinhua/Zeng Hui)
Kesehatan mental dituding sebagai penyebab meningkatnya insiden penembakan massal di Amerika Serikat ketimbang senjata api yang dapat bebas dimiliki oleh siapa pun di negara tersebut.
New York City, AS (Xinhua) – Insiden penembakan massal, seperti yang terjadi di Allen, Negara Bagian Texas, Amerika Serikat (AS), pada 6 Mei lalu, memicu seruan reformasi senjata api serta mencuatkan isu kesehatan mental, tetapi jarang ada perubahan pada kedua hal tersebut, dan beberapa anggota parlemen menyalahkan masalah kesehatan mental sebagai penyebab terjadinya penembakan massal, bukan senjata api, menurut laporan Houston Public Media pada Kamis (11/5)."Kami berupaya mengatasi kemarahan dan kekerasan itu dengan mencari akar permasalahannya, yaitu mengatasi masalah kesehatan mental di balik insiden tersebut," kata Gubernur Texas Greg Abbott sebagaimana dikutip Fox News.Para kritikus mengatakan anggota parlemen menggunakan kesehatan mental sebagai cara untuk mengalihkan perhatian dari kurangnya upaya mereka dalam reformasi senjata api, kata laporan itu mengutip Nicole Golden, direktur eksekutif Texas Gun Sense. "Itu adalah cara untuk mengalihkan dan membelokkan pembicaraan ke arah lain yang coba dilakukan oleh mereka yang tahu tidak akan setuju dengan pendapat kita tentang langkah-langkah keamanan senjata api yang masuk akal karena alasan politik," ujar Golden.
Seorang wanita membantu seorang anak perempuan menulis di papan kenangan untuk mengenang para korban penembakan massal yang terjadi di depan sebuah mal outlet di Allen, Texas, Amerika Serikat, pada 8 Mei 2023. (Xinhua/Dan Tian)
Bagikan
Komentar
Berita Terkait

Konservasi keanekaragaman hayati di provinsi Qinghai China catat kemajuan signifikan
Indonesia
•
09 Dec 2022

Pemimpin konservasi global sebut China "mitra yang baik" dalam perlindungan berbagai spesies
Indonesia
•
28 Oct 2024

WHO: Industri tembakau bertanggung jawab atas terjadinya pemanasan global
Indonesia
•
31 May 2022

Jumlah warga Palestina yang tewas di Gaza tembus 27.000
Indonesia
•
02 Feb 2024
Berita Terbaru

Feature – Mengenal komunitas Hakka Indonesia di Museum TMII
Indonesia
•
28 Jan 2026

Feature – Dracin buat kaum muda Indonesia makin akrab dengan Imlek
Indonesia
•
28 Jan 2026

Sri Lanka pertimbangkan pembatasan akses media sosial bagi anak di bawah umur
Indonesia
•
28 Jan 2026

30.000 lebih pekerja layanan kesehatan gelar aksi mogok kerja di California, AS
Indonesia
•
27 Jan 2026
