
Kisah: Dari Bali untuk dunia, pecalang dengan sukarela turut amankan KTT G20

Seorang pecalang yang mengenakan udeng (ikat kepala) dan kain poleng (motif kotak hitam-putih) berjaga di ruas jalan di Nusa Dua, Bali, pada 15 November 2022. (Xinhua/Hayati Nupus)
Pecalang atau ‘polisi adat’ pulau dewata dilibatkan untuk memastikan keamanan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Kelompok 20 (G20) yang digelar 15-16 November dan dihadiri para pemimpin negara-negara penting dunia.
Bali (Xinhua) – Mengenakan pakaian berwarna hitam dan kain bermotif kotak-kotak hitam putih, ratusan pecalang bersiaga di sejumlah ruas jalan di Nusa Dua, Bali.Berasal dari kata ‘celang’ dalam bahasa Bali, pecalang berarti orang yang memiliki indera tajam. Bersama TNI dan Polri, ‘polisi adat’ pulau dewata ini dilibatkan untuk memastikan keamanan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Kelompok 20 (G20) yang digelar 15-16 November dan dihadiri para pemimpin negara-negara penting dunia.Salah satunya adalah I Nyoman Astika yang berusia 34 tahun. Bersama enam rekannya pada Selasa (15/11) sore yang mendung selepas gerimis, dirinya berjaga di ruas jalan Desa Bualo, salah satu desa terdekat dengan lokasi pelaksanaan KTT G20."Sehari-hari kami mengamankan desa adat, namun kali ini kami dengan bangga membantu agar KTT G20 berjalan lancar," ujar Astika kepada Xinhua pada Selasa.Sesekali mereka mengatur arus lalu lintas. Terkadang, mereka dengan ramah menjadi penunjuk jalur alternatif bagi warga ketika terjadi penutupan jalan.
Seorang pecalang mengenakan udeng (ikat kepala) dan berbaju hitam berjaga di ruas jalan di Nusa Dua, Bali, pada 15 November 2022. (Xinhua/Hayati Nupus)
Para pecalang bersiaga di ruas jalan di Nusa Dua, Bali, pada 15 November 2022. (Xinhua/Hayati Nupus)
Sejumlah pecalang sedang berkoordinasi terkait keamanan desa adat di Nusa Dua, Bali, pada 15 November 2022. (Xinhua/Hayati Nupus)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Indonesia ucapkan selamat hari Revolusi Pembebasan kepada Aljazair
Indonesia
•
11 Nov 2025

Indonesia-Turki gelar latihan bersama di Laut Mediterania
Indonesia
•
10 Aug 2020

Tinjauan Ekonomi – ASEAN optimistis jadi kekuatan ekonomi baru dunia
Indonesia
•
11 May 2023

UEA salurkan bantuan Rp1,59 miliar untuk buka puasa jamaah Masjid Istiqlal
Indonesia
•
09 Mar 2026


Berita Terbaru

Indonesia masuk zona merah kabut asap 2026, Agustus-September jadi periode paling berbahaya
Indonesia
•
25 Jun 2026

Feature – Herdman dan peta jalan baru timnas Indonesia: Mimpi ke Piala Dunia 2030 dimulai
Indonesia
•
21 Jun 2026

Feature – Mengapa orang Indonesia tetap demam Piala Dunia meski timnas tak bermain? Ini jawaban psikolog
Indonesia
•
21 Jun 2026

Jamu bakal punya pusat pengobatan modern, Indonesia gandeng China untuk mewujudkannya
Indonesia
•
20 Jun 2026
