
China dan Indonesia bergandengan tangan lindungi hutan bakau

Foto yang diabadikan pada 31 Januari 2025 ini menunjukkan pemandangan taman nasional lahan basah hutan bakau Lingshui Hainan di Provinsi Hainan, China selatan. (Xinhua/Pu Xiaoxu)
Indonesia memiliki hutan bakau terluas di dunia, sementara China memiliki pengalaman menonjol dalam perlindungan dan restorasi hutan bakau, sehingga terdapat banyak peluang kerja sama antara kedua belah pihak di bidang ini.
Jakarta (Xinhua/Indonesia Window) – China dan Indonesia pada Senin (19/5) mengadakan sebuah diskusi pertukaran mengenai pembangunan berkelanjutan yang menyoroti ‘Kelahiran Kembali Hutan Mangrove’ di Jakarta, dengan para pejabat dan pakar kedua negara saling bertukar pendapat mengenai peningkatan kesadaran atas perlindungan hutan bakau, kerja sama lebih lanjut dalam melindungi lingkungan hutan bakau, dan pelestarian lingkungan maritim yang berkelanjutan.Gao Anming, kepala redaktur China International Publishing Group yang merupakan salah satu pihak penyelenggara diskusi tersebut, dalam pidatonya menyatakan bahwa China selalu secara aktif mengikuti, berkontribusi dalam, dan memimpin upaya pembangunan peradaban ekologis global, di mana perlindungan hutan bakau menjadi salah satu bagian penting. China juga merupakan satu dari beberapa negara yang mewujudkan peningkatan bersih dalam capaian luas hutan bakau berkat upaya berkelanjutannya.Dalam kerja sama dengan pihak-pihak terkait di Indonesia, banyak perusahaan China berusaha mendorong perlindungan lingkungan hidup Indonesia dan mendapat pengakuan luas di Indonesia. China International Publishing Group siap meningkatkan perannya untuk menjembatani kerja sama tentang upaya perlindungan lingkungan hidup antara kedua negara, imbuh Gao.Atase Kebudayaan di Kedutaan Besar China di Indonesia Wang Siping menyampaikan bahwa Indonesia memiliki hutan bakau terluas di dunia, sementara China memiliki pengalaman menonjol dalam perlindungan dan restorasi hutan bakau, sehingga terdapat banyak peluang kerja sama antara kedua belah pihak di bidang ini.Sementara itu, Manajer Umum GD Power Development China Zhao Shibin memperkenalkan praktik-praktik perlindungan hutan bakau yang dijalankan saat membangun dan mengoperasikan proyek Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Jawa 7, di mana luas hutan bakau di sekitarnya bertambah menjadi 19 hektare dari yang awalnya 5 hektare. "Berkat upaya ini, lingkungan hidup membaik dan peluang kerja di sekitar juga bertambah," kata Zhao.
Foto yang diabadikan pada 15 Juli 2024 ini menunjukkan hutan bakau di sekitar proyek Jawa 7 di Serang, Provinsi Banten. (Xinhua/Xu Qin)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Inflasi Januari 2023 menurun
Indonesia
•
02 Feb 2023

COVID-19 – Pemerintah kini lebih fokus pada masalah kesehatan
Indonesia
•
07 Sep 2020

Dubes RI temui putra raja salman bahas kerja sama energi
Indonesia
•
06 Apr 2020

Presiden Jokowi bertemu Presiden Zelenskyy di Istana Maryinsky
Indonesia
•
29 Jun 2022


Berita Terbaru

Para pemimpin ASEAN prioritaskan keamanan dan ketahanan energi serta pangan di KTT Ke-48
Indonesia
•
11 May 2026

Kemiskinan ekstrem di China lenyap, jadi model pengentasan di Indonesia
Indonesia
•
10 May 2026

Analisis – Stabilitas Selat Malaka jadi sorotan di tengah ketegangan lintasan ‘chokepoint’ global
Indonesia
•
10 May 2026

Presiden dorong ekonomi biru, Kampung Nelayan Merah Putih jadi model kemandirian pesisir
Indonesia
•
10 May 2026
