
Kedubes China untuk Indonesia: Pengumuman AS mengenai "klaim maritim ekspansif China" di Laut China Selatan adalah bohong

Foto dari udara yang diabadikan pada 13 Juli 2020 ini memperlihatkan sebuah kapal ekspedisi di Laut China Selatan. (Xinhua/Zhang Liyun)
“Klaim maritim ekspansif China di Laut China Selatan tidak selaras dengan hukum internasional sebagaimana tercantum dalam Konvensi Perserikatan Bangsa-Bangsa tentang Hukum Laut”, tidak ditemukan dalam rilis pers Kementerian Pertahanan Indonesia.
Jakarta (Xinhua) – Seorang juru bicara (jubir) dari Kedutaan Besar Republik Rakyat China untuk Republik Indonesia pada Sabtu (26/8) menyampaikan bahwa pernyataan Amerika Serikat (AS) yang menyebutkan, "AS dan Indonesia menyepakati klaim maritim ekspansif China di Laut China Selatan tidak selaras dengan hukum internasional sebagaimana tercantum dalam Konvensi Perserikatan Bangsa-Bangsa tentang Hukum Laut" adalah bohong, karena pernyataan dari pihak Indonesia sama sekali tidak menyebut hal yang sama.Saat menjawab pertanyaan dari sejumlah wartawan lokal mengenai pernyataan yang berasal dari Kementerian Pertahanan AS itu, sang jubir menyatakan sudah memperhatikan pernyataan tersebut, namun diinformasikan dari pihak Indonesia bahwa apa yang disebut dalam pernyataan pihak AS tidaklah benar. Sebenarnya, sama sekali tidak menyebut hal yang sama dalam rilis pers Kementerian Pertahanan Indonesia.China, Indonesia, dan negara-negara lain di kawasan ini berbagi aspirasi dan kepentingan yang sama dalam menjaga perdamaian dan stabilitas di Laut China Selatan dan bekerja sama untuk pembangunan, ujar jubir itu.Jubir kedubes tersebut menambahkan bahwa negara-negara di luar kawasan ini seharusnya menghormati aspirasi dan kepentingan itu dan China menentang sejumlah negara tertentu yang mengadu domba dan terus membuat masalah, yang sangat merugikan kesejahteraan masyarakat di kawasan ini.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

BWA, MER-C tandatangani perjanjian kerja sama pelayanan kesehatan
Indonesia
•
21 Jan 2023

Presiden tekankan pembangunan kota berkelanjutan pada Hari Habitat Dunia 2020
Indonesia
•
05 Oct 2020

Flash – Korban meninggal gempa Cianjur jadi 327 orang
Indonesia
•
29 Nov 2022

Feature – Menikmati Sensasi ‘Birdwatching’ di Taman Wisata Alam Kerandangan Lombok
Indonesia
•
20 Jun 2023


Berita Terbaru

Para pemimpin ASEAN prioritaskan keamanan dan ketahanan energi serta pangan di KTT Ke-48
Indonesia
•
11 May 2026

Kemiskinan ekstrem di China lenyap, jadi model pengentasan di Indonesia
Indonesia
•
10 May 2026

Analisis – Stabilitas Selat Malaka jadi sorotan di tengah ketegangan lintasan ‘chokepoint’ global
Indonesia
•
10 May 2026

Presiden dorong ekonomi biru, Kampung Nelayan Merah Putih jadi model kemandirian pesisir
Indonesia
•
10 May 2026
