Warga Palestina sebut konflik dengan Israel saat ini munculkan kenangan menyakitkan masa lalu

Orang-orang meratapi kematian kerabat mereka di sebuah rumah sakit di Jalur Gaza selatan pada 20 Oktober 2023. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Konflik Israel-Hamas yang berlangsung saat ini tidak hanya membangkitkan kembali kenangan menyakitkan di antara para penyintas Nakba, tetapi juga membuat mereka menderita akibat belutan lingkaran malapetaka permusuhan dan ketegangan.
Gaza, Palestina (Xinhua) – Ferial Abdel Hadi (86), seorang wanita penyintas konflik di Gaza yang sudah berlangsung selama puluhan tahun, sekali lagi mendapati dirinya menginjakkan kaki di kamp pengungsian, kali ini di Kota Khan Younis, Jalur Gaza selatan.Dengan suara lirih, dia bercerita kepada Xinhua bagaimana keluarganya telah meninggalkan rumah untuk melarikan diri dari tragedi yang mungkin akan menimpa mereka.Penderitaan warga sipil yang semakin meluas mulai terpampang di hadapannya, yang merupakan saksi hidup perang Arab-Israel pada 1948, setelah Israel melancarkan pengeboman tanpa henti di Jalur Gaza pascaserangan Hamas ke sejumlah kota dan pos militer Israel pada 7 Oktober lalu.Israel juga memberlakukan pengepungan total di daerah kantong Palestina itu, memutus pasokan air, listrik, dan barang-barang penting lainnya, sambil mempersiapkan serangan darat.
Orang-orang melakukan pencarian penyintas di antara puing-puing bangunan yang hancur akibat serangan udara Israel di Kota Rafah, Jalur Gaza selatan, pada 16 Oktober 2023. (Xinhua/Khaled Omar)
Anak-anak menggunakan lilin untuk penerangan di Kota Khan Younis, Jalur Gaza selatan, pada 20 Oktober 2023. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Foto yang diabadikan pada 28 September 2023 ini menunjukkan gedung Capitol Amerika Serikat (AS) di Washington DC, AS. (Xinhua/Liu Jie)
Bagikan
Komentar
Berita Terkait

Layanan pemeriksaan kesehatan Taiwan rasa tamasya
Indonesia
•
29 Mar 2021

PBB serukan penerapan cara yang komprehensif untuk atasi situasi di Suriah
Indonesia
•
31 Aug 2022

COVID-19 – UNICEF tandatangani perjanjian pasokan vaksin Clover
Indonesia
•
08 Dec 2021

WFP butuh 404 juta dolar AS untuk sediakan bantuan pangan di Sudan Selatan
Indonesia
•
07 Jan 2025
Berita Terbaru

Feature – Mengenal komunitas Hakka Indonesia di Museum TMII
Indonesia
•
28 Jan 2026

Feature – Dracin buat kaum muda Indonesia makin akrab dengan Imlek
Indonesia
•
28 Jan 2026

Sri Lanka pertimbangkan pembatasan akses media sosial bagi anak di bawah umur
Indonesia
•
28 Jan 2026

30.000 lebih pekerja layanan kesehatan gelar aksi mogok kerja di California, AS
Indonesia
•
27 Jan 2026
