
Pakar Indonesia sebut upaya China promosikan pembangunan hijau patut dipuji dan dipelajari

Foto dari udara yang diabadikan pada 17 Juli 2023 ini menunjukkan pembangkit listrik tenaga surya yang baru dibangun milik Tianjin Yinghua New Energy Technology Development Co., Ltd. di Tianjin, China utara. (Xinhua)
Kontribusi China dalam mengurangi polusi dan mengendalikan emisi gas rumah kaca patut dipuji serta patut dipelajari oleh negara-negara lain.
Jakarta (Xinhua/Indonesia Window) – Dalam sebuah wawancara dengan Xinhua baru-baru ini, seorang pakar Indonesia memuji upaya-upaya China dalam mempromosikan pembangunan hijau, menyatakan bahwa kontribusi China dalam mengurangi polusi dan mengendalikan emisi gas rumah kaca patut dipuji serta patut dipelajari oleh negara-negara lain."Kontribusi China terhadap upaya untuk menurunkan polusi, mengendalikan emisi gas rumah kaca tentunya perlu diapresiasi. Dan, seperti yang tadi disampaikan, hasilnya sangat luar biasa,” kata Direktur Eksekutif Institute for Essential Services and Reform (IESR) Fabby Tumiwa.“Kalau kita lihat hari ini, China membangun pembangkit energi terbarukan jauh lebih besar dibandingkan negara lain,” imbuhnya.Selain itu, katanya, upaya-upaya yang dilakukan di China juga telah berdampak pada penurunan biaya teknologi-teknologi rendah karbon, salah satunya adalah teknologi energi terbarukan baik itu listrik dari energi surya maupun energi angin.“Jadi, saya pikir China telah berhasil mengendalikan pencemaran dan emisi gas rumah kaca, mengurangi dampak lingkungan, serta berkontribusi dalam penurunan biaya teknologi. Sebagai hasilnya, banyak negara di dunia, termasuk di Indonesia, juga bisa menikmati harga teknologi yang murah,” tutur Fabby.Dengan keberhasilannya di negaranya, China juga telah memberikan contoh dari kombinasi standar yang ketat, penegakan standar, serta tata kelola di dalam isu-isu tersebut.“Hal itu bisa menjadi contoh dan referensi bagi banyak negara berkembang, termasuk di Indonesia,” pungkasnya.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Indonesia dapat komitmen investasi 23,8 miliar dolar AS di Expo Osaka
Indonesia
•
20 Sep 2025

Harga batu bara Agustus naik jadi 321,59 dolar AS/ton, dipengaruhi pasokan gas ke Eropa
Indonesia
•
02 Aug 2022

Tambang emas raksasa ditemukan di Hunan, China tengah
Indonesia
•
22 Nov 2024

Wawancara: Pakar Malaysia sebut BRI jadi ‘game-changer’ yang ubah daya saing ekonomi para mitranya
Indonesia
•
12 Dec 2023


Berita Terbaru

Fokus Berita – Dari Piraeus hingga Jakarta-Bandung, kisah visi Xi Jinping tentang pembangunan bersama
Indonesia
•
11 Aug 2026

Turkiye makin diminati wisatawan China, 245.000 berkunjung dalam enam bulan
Indonesia
•
11 Aug 2026

Feature – Dari lengan robot hingga AI, begini teknologi China yang mulai membidik Indonesia
Indonesia
•
10 Aug 2026

Jepang dihantam gelombang kebangkrutan, 1.028 perusahaan gulung tikar dalam sebulan
Indonesia
•
10 Aug 2026
