Lebih dari 40 persen warga AS yakin perang saudara mungkin terjadi dalam 10 tahun mendatang

Foto yang diabadikan pada 16 Agustus 2022 ini memperlihatkan Gedung Putih di Washington DC, Amerika Serikat. (Xinhua/Liu Jie)
Di kalangan para pendukung kuat Partai Demokrat dan kalangan independen, persentase responden yang meyakini bahwa perang saudara mungkin terjadi di AS mencapai 40 persen, sedangkan di kalangan pendukung kuat Partai Republik, angkanya 54 persen.
London, China (Xinhua) – Lebih dari 40 persen warga Amerika meyakini bahwa perang saudara di Amerika Serikat (AS) kemungkinan terjadi dalam 10 tahun mendatang karena polarisasi politik dan kekerasan jalanan meningkat, seperti dilansir outlet media Inggris, The Guardian, baru-baru ini mengutip hasil sebuah jajak pendapat.Menurut survei yang dilakukan oleh perusahaan data yang berbasis di Inggris, YouGov, dan majalah The Economist, sekitar 43 persen warga Amerika meyakini bahwa perang saudara setidaknya kemungkinan terjadi dalam 10 tahun mendatang.Di kalangan para pendukung kuat Partai Demokrat dan kalangan independen, persentase responden yang meyakini hal tersebut mencapai 40 persen, sedangkan di kalangan pendukung kuat Partai Republik, angkanya 54 persen.Temuan itu sama dengan beberapa hasil serupa dalam survei lainnya, kata The Guardian.Meski demikian, sebagian besar ahli meyakini bahwa konflik bersenjata skala penuh, seperti Perang Saudara Amerika atau juga dikenal sebagai Perang Sipil yang terjadi pada 1861-1865 silam, tetap tidak mungkin terjadi, "banyak pihak yang takut akan meningkatnya perpecahan politik yang tajam dan kekerasan politik yang eksplisit," ungkap laporan itu.Sejak insiden penyerbuan di Capitol pada 6 Januari 2021 lalu, ketakutan akan kekerasan politik mengalami peningkatan, yang mengindikasikan bahwa retorika yang memanas dari para pendukung mantan presiden AS Donald Trump telah memicu ketakutan publik, tulis laporan itu.Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

Proyek restorasi ekosistem China jadi proyek kesehatan planet unggulan PBB
Indonesia
•
15 Dec 2022

Meksiko larang penjualan rokok elektrik karena dampak kesehatan
Indonesia
•
12 Jun 2022

Harapan hidup rata-rata di Taiwan turun ke titik terendah sejak 2014
Indonesia
•
12 Aug 2023

NYT: Debat Kongres AS tentang pekerja migran anak terperosok dalam konflik kebijakan imigrasi
Indonesia
•
10 May 2023
Berita Terbaru

Kolaborasi ponpes tahfizh MSQ dengan Indonesia Window tingkatkan kapasitas dakwah
Indonesia
•
30 Jan 2026

Antisipasi wabah Nipah, Singapura akan terapkan pemeriksaan suhu tubuh di bandara
Indonesia
•
30 Jan 2026

Feature – Mengenal komunitas Hakka Indonesia di Museum TMII
Indonesia
•
28 Jan 2026

Feature – Dracin buat kaum muda Indonesia makin akrab dengan Imlek
Indonesia
•
28 Jan 2026
