
Pesawat yang bawa mantan presiden Filipina Duterte mendarat di Belanda

Sebuah pesawat yang membawa mantan presiden Filipina Rodrigo Duterte tiba di Bandar Udara Den Haag Rotterdam di Rotterdam, Belanda, pada 12 Maret 2025. (Xinhua/Peng Ziyang)
Mantan presiden Filipina Rodrigo Duterte dipertanyakan terkait kampanye "perang melawan narkoba" yang dilancarkannya.
Den Haag, Belanda (Xinhua/Indonesia Window) – Sebuah pesawat yang membawa mantan presiden Filipina Rodrigo Duterte tiba di Bandar Udara Den Haag Rotterdam di Belanda pada Rabu (12/3) sore waktu setempat.Duterte (79) ditangkap pada Selasa (11/3) pagi usai kembali dari luar negeri ke Manila, menyusul surat perintah penangkapan yang dikeluarkan Mahkamah Pidana Internasional (International Criminal Court/ICC) terkait kampanye "perang melawan narkoba" yang dilancarkannya, sebuah tindakan yang dipertanyakan oleh Duterte. Dia meninggalkan Manila menuju Den Haag, kantor pusat ICC, pada Selasa malam.Sejak menjabat pada tanggal 30 Juni 2016, Duterte telah melaksanakan "perang melawan narkoba" yang telah menyebabkan kematian lebih dari 12.000 warga Filipina hingga saat ini, sebagian besar adalah warga miskin perkotaan.Menurut Human Rights Watch, setidaknya 2.555 pembunuhan tersebut dikaitkan dengan Kepolisian Nasional Filipina. Duterte dan pejabat senior lainnya dinilai telah menghasut dan mendorong pembunuhan tersebut dalam sebuah kampanye yang dapat dianggap sebagai kejahatan terhadap kemanusiaan.Dalam pernyataan pers yang dirilis pada Rabu, ICC menyampaikan bahwa Duterte telah diserahkan untuk ditahan oleh ICC.
Seorang wanita menonton tayangan berita tentang mantan presiden Filipina Rodrigo Duterte di Quezon City, Filipina, pada 12 Maret 2025. (Xinhua/Rouelle Umali)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Arab Saudi serukan warganya hindari perjalanan yang tidak perlu
Indonesia
•
19 Dec 2021

Xinhua rilis laporan mengenai kerja sama BRI dari perspektif HAM
Indonesia
•
09 Dec 2023

Wilayah Makkah umumkan dimulainya kembali izin Iftar Sayim
Indonesia
•
19 Mar 2021

Panglima militer Sudan sebut pertempuran lawan paramiliter RSF akan segera berakhir
Indonesia
•
28 Jan 2025


Berita Terbaru

Xi undang 100.000 pemuda AS ke China dalam 5 tahun, panda juga segera tiba di Atlanta
Indonesia
•
25 Sep 2026

Puluhan delegasi pilih ‘walk out’ saat Netanyahu pidato di Sidang Majelis Umum PBB
Indonesia
•
25 Sep 2026

Telaah – Dari persaingan ke kerja sama, Xi dorong China-AS temukan cara hidup berdampingan
Indonesia
•
26 Sep 2026

Jumlah pengungsi Yaman tembus 129.438 orang, ribuan menyeberang ke Djibouti
Indonesia
•
23 Sep 2026
