
Menteri Energi Inggris sebut penutupan Selat Hormuz rugikan ekonomi global

Seorang demonstran mengangkat tangan yang ditulisi slogan 'No War' dalam aksi unjuk rasa di Tel Aviv (wilayah Palestina yang diduduki), pada 14 Maret 2026 untuk memprotes serangan Amerika Serikat dan Israel terhadap Iran dan menuntut dihentikannya semua tindakan perang. (Xinhua/JINI/Tomer Neuberg)
Pendekatan PM Inggris Keir Starmer dalam konflik Iran versus AS dan Israel adalah deeskalasi, dan Starmer mengambil keputusan yang tepat dengan tidak bergabung dalam serangan awal.
London, Inggris (Xinhua/Indonesia Window ) – Menteri Energi Inggris Ed Miliband pada Ahad (15/3) mengatakan bahwa mengakhiri konflik yang sedang berlangsung merupakan "cara terbaik dan paling konklusif" untuk membuka kembali Selat Hormuz, seraya memperingatkan bahwa situasi tersebut merugikan perekonomian global.
"Lonjakan harga minyak dan gas yang terjadi saat ini disebabkan oleh penutupan selat tersebut," kata Miliband kepada media Inggris. Dia menambahkan bahwa Inggris ingin bekerja sama dengan para sekutu untuk mengupayakan pembukaan kembali jalur pelayaran itu.
Krisis yang melibatkan Iran perlu diredakan karena "cara terbaik dan paling konklusif untuk membuka kembali Selat Hormuz adalah dengan mengakhiri konflik ini," ujar Miliband.
"Kami tidak ingin melihat Iran yang berkekuatan nuklir, tetapi kami ingin menemukan cara untuk mengakhiri konflik ini yang, terus terang, tidak menguntungkan siapa pun di dunia," katanya. "Kami melihat kerusakan yang telah terjadi, serta potensi kerugian ekonomi yang bisa ditimbulkan," imbuhnya.
Miliband juga mengatakan bahwa pendekatan Perdana Menteri Inggris Keir Starmer dalam konflik ini adalah deeskalasi, dan Starmer mengambil keputusan yang tepat dengan tidak bergabung dalam serangan awal.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Sri Lanka resmi terbebas dari gagal bayar nasional
Indonesia
•
25 Dec 2024

Fokus Berita – Gelombang panas hantam Timur Tengah, beban pemakaian listrik kian melonjak
Indonesia
•
28 Jul 2024

China targetkan pertumbuhan ekonomi sekitar 5 persen pada 2025
Indonesia
•
06 Mar 2025

Jiangsu di China akan bangun klaster industri kedirgantaraan
Indonesia
•
08 May 2023


Berita Terbaru

Fokus Berita – Dari Piraeus hingga Jakarta-Bandung, kisah visi Xi Jinping tentang pembangunan bersama
Indonesia
•
11 Aug 2026

Turkiye makin diminati wisatawan China, 245.000 berkunjung dalam enam bulan
Indonesia
•
11 Aug 2026

Feature – Dari lengan robot hingga AI, begini teknologi China yang mulai membidik Indonesia
Indonesia
•
10 Aug 2026

Jepang dihantam gelombang kebangkrutan, 1.028 perusahaan gulung tikar dalam sebulan
Indonesia
•
10 Aug 2026
