
Menlu China gelar pembicaraan via telepon dengan menlu Belanda, Saudi, dan Argentina terpisah

Presiden China Xi Jinping bertemu dengan Perdana Menteri Belanda Mark Rutte di Bali pada 15 November 2022. (Xinhua/Yan Yan)
Menteri Luar Negeri China Qin Gang pada Senin (30/1) menggelar pembicaraan via sambungan telepon secara terpisah dengan Wakil Perdana Menteri sekaligus Menlu Belanda Wopke Hoekstra, Menlu Arab Saudi Pangeran Faisal bin Farhan Al Saud, dan Menlu Argentina Santiago Cafiero, seraya memperkuat pertukaran di semua level dan meningkatkan kerja sama dalam berbagai bidang.
Beijing, China (Xinhua) – Menteri Luar Negeri (Menlu) China Qin Gang pada Senin (30/1) menggelar pembicaraan via sambungan telepon dengan Wakil Perdana Menteri sekaligus Menlu Belanda Wopke Hoekstra, Menlu Arab Saudi Pangeran Faisal bin Farhan Al Saud, dan Menlu Argentina Santiago Cafiero masing-masing secara terpisah.Saat berbicara dengan Hoekstra, Qin menyampaikan bahwa China berharap dapat bekerja sama dengan Belanda untuk mengimplementasikan konsensus penting yang dicapai oleh pemimpin kedua negara, memperkuat pertukaran di semua level, serta mendorong kemajuan baru dalam kemitraan kerja sama komprehensif China-Belanda yang terbuka dan praktis.China siap memperkuat kerja sama dengan Belanda dalam bidang-bidang multilateral seperti perubahan iklim, serta bersama-sama menjaga lingkungan perdagangan internasional yang terbuka dan tertib, bukan yang terfragmentasi dan kacau, ujar Qin.
Presiden China Xi Jinping menggelar pertemuan dengan Putra Mahkota sekaligus Perdana Menteri Arab Saudi Mohammed bin Salman Al Saud di istana kerajaan yang berlokasi di Riyadh, Arab Saudi, pada 8 Desember 2022. (Xinhua/Yue Yuewei)
Presiden China Xi Jinping bertemu dengan Presiden Argentina Alberto Fernandez di Bali pada 15 November 2022. (Xinhua/Rao Aimin)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Menhan Israel sebut waktu menipis untuk capai solusi diplomatik dengan Hizbullah
Indonesia
•
17 Sep 2024

PBB pandang perjanjian Arab Saudi-Iran yang dimediasi China peluang untuk Yaman
Indonesia
•
16 Mar 2023

Otoritas AS selidiki praktik keselamatan Norfolk Southern menyusul kecelakaan kereta
Indonesia
•
08 Mar 2023

Komite pengelola Gaza mulai bekerja lewat pertemuan di Kairo
Indonesia
•
17 Jan 2026


Berita Terbaru

Feature – Saat ekonomi terpuruk, makanan gratis jadi harapan bagi warga rentan di Sanaa, Yaman
Indonesia
•
17 Mar 2026

Fokus Berita – Misi militer AS di Selat Hormuz ditolak sekutu Eropa
Indonesia
•
17 Mar 2026

Komandan Korps Garda Revolusi sebut Selat Hormuz tidak ditutup, tetapi berada di bawah kendali Iran
Indonesia
•
17 Mar 2026

Iran tak minta gencatan senjata atau negosiasi, siap bela diri selama yang diperlukan
Indonesia
•
17 Mar 2026
