
Jerman akan gelar pemilu dini pada Februari 2025

Kanselir Jerman Olaf Scholz tiba di pertemuan informal para pemimpin Uni Eropa (UE) di Brussel, Belgia, pada 17 Juni 2024. (Xinhua/Zhao Dingzhe)
Partai Demokrat Sosial (Social Democratic Party/SPD) yang berkuasa mencapai kesepakatan dengan partai oposisi Persatuan Demokrat Kristen (Christian Democratic Union/CDU) dan Persatuan Sosial Kristen (Christian Social Union/CSU) untuk menggelar pemilihan umum federal dini atau lebih awal pada 23 Februari 2025.
Berlin, Jerman (Xinhua/Indonesia Window) – Partai Demokrat Sosial (Social Democratic Party/SPD) yang berkuasa mencapai kesepakatan dengan partai oposisi Persatuan Demokrat Kristen (Christian Democratic Union/CDU) dan Persatuan Sosial Kristen (Christian Social Union/CSU) untuk menggelar pemilihan umum federal dini atau lebih awal pada 23 Februari 2025, menurut laporan lembaga penyiaran publik Jerman ZDF pada Selasa (12/11).Keputusan tersebut memajukan tanggal pemilihan umum dari yang semula dijadwalkan pada 28 September. Sementara itu, Rolf Muetzenich, kepala kelompok parlemen SPD, juga mengatakan pada Selasa bahwa Kanselir Jerman Olaf Scholz akan menghadapi mosi kepercayaan di Bundestag pada 16 Desember.Keputusan tersebut muncul di tengah krisis politik di tubuh koalisi yang berkuasa. Sebelumnya pada bulan ini, koalisi SPD, Partai Hijau (The Greens), dan Partai Demokrat Merdeka (Free Democratic Party/FDP) gagal mencapai kesepakatan terkait isu anggaran.
Menteri Keuangan Jerman Christian Lindner menghadiri pertemuan Eurogroup di Brussel, Belgia, pada 7 November 2022. (Xinhua/Zheng Huansong)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Taiwan tegaskan pengusiran kapal penangkap ikan China ilegal adalah sah
Indonesia
•
17 Feb 2024

Arab Saudi izinkan anak usia 12-18 tahun untuk umroh
Indonesia
•
10 Aug 2021

Saudi minta Umat Islam tunggu kejelasan COVID sebelum umroh
Indonesia
•
01 Apr 2020

China dan dunia Arab terus perkuat kerja sama selama 70 tahun era baru
Indonesia
•
04 Dec 2022


Berita Terbaru

Negara-Negara UE sepakat jatuhkan sanksi terhadap pemukim Israel
Indonesia
•
12 May 2026

AS intensifkan pengumpulan intelijen militer di lepas pantai Kuba
Indonesia
•
11 May 2026

Iran tolak proposal gencatan senjata AS, Trump sebut langkah itu "tidak dapat diterima"
Indonesia
•
11 May 2026

Para pemimpin ASEAN rilis pernyataan bersama soal krisis Timur Tengah di KTT ASEAN 2026
Indonesia
•
10 May 2026
