
Mesir bawa pulang 67 artefak dari Jerman

Jet-jet tempur siluman J-10 dari Tim Aerobatik Bayi terbang di atas objek wisata Piramida Giza di Giza, Mesir, pada 28 Agustus 2024. Formasi penerbangan tersebut berada di Mesir untuk mengikuti pameran dirgantara yang dijadwalkan berlangsung pada 3-5 September. (Xinhua/Sui Xiankai)
Patung perunggu Osiris, dewa kematian dan penguasa alam baka, merupakan salah satu dari artefak kuno yang berhasil dibawa pulang.
Kairo, Mesir (Xinhua/Indonesia Window) – Mesir berhasil membawa pulang 67 artefak kuno dari Jerman, demikian disampaikan oleh Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) Mesir pada Sabtu (9/11) dalam sebuah pernyataan.Artefak yang berasal dari berbagai era kuno tersebut mencakup kaki dan tungkai mumi, dua topeng, serta dua mural yang dipindahkan dari sebuah makam di Desa Saqqara di Kegubernuran Giza, dekat Kairo, ibu kota Mesir.
Foto yang diabadikan pada 15 Oktober 2024 ini menunjukkan beragam benda pameran di sebuah ruang ekshibisi Museum Besar Mesir (Grand Egyptian Museum) di Giza, Mesir. Museum Besar Mesir pada Selasa (15/10) mengumumkan uji coba operasional Galeri Utama yang dimulai pada 16 Oktober 2024, menawarkan kepada para pengunjung pratinjau eksklusif untuk 12 ruang pameran dengan artefak yang berasal dari zaman prasejarah hingga era Romawi. Tahap uji coba ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan museum tersebut untuk memastikan kelancaran pengalaman pengunjung menjelang pembukaan resminya. (Xinhua/Ahmed Gomaa)
Foto yang diabadikan pada 10 Oktober 2024 ini menunjukkan pemandangan Benteng Salahuddin di Historic Cairo atau Kairo Abad Pertengahan, Mesir. Berdiri pada abad ke-10, Historic Cairo merupakan salah satu kota Islam tertua di dunia dengan sejumlah masjid, jalanan dan pasar tua, serta monumen terkenal. Kota itu masuk dalam Daftar Warisan Dunia UNESCO pada 1979, dan menjadi objek wisata terkemuka. (Xinhua/Sui Xiankai)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Media sebut Biden perintahkan peledakan pipa Nord Stream untuk tekan Jerman
Indonesia
•
28 Feb 2023

Saudi buka penerbangan internasional akhir Maret 2021
Indonesia
•
28 Jan 2021

Biden umumkan kebijakan tentang pemeriksaan latar belakang dalam penjualan senjata api
Indonesia
•
15 Mar 2023

UE, NATO, dan Ukraina akan genjot produksi dan pengadaan senjata
Indonesia
•
22 Feb 2023


Berita Terbaru

Badan Maritim PBB hentikan evakuasi setelah serangan di Teluk Oman, 11.000 pelaut terjebak di Selat Hormuz
Indonesia
•
26 Jun 2026

Iran desak AS hentikan interpretasi yang bertentangan dengan MoU perdamaian
Indonesia
•
26 Jun 2026

Arab Saudi tangguhkan perjalanan ke tiga negara Afrika, cegah penyebaran Ebola
Indonesia
•
26 Jun 2026

Oman tegaskan Selat Hormuz tak akan kenakan biaya transit, jamin navigasi tetap aman
Indonesia
•
26 Jun 2026
