Pelabuhan darat China-Laos tangani 1 juta lebih orang pada 2023

Foto dari udara yang diabadikan pada 24 November 2022 ini menunjukkan kereta peluru di stasiun kereta Mohan pada Jalur Kereta China-Laos di Provinsi Yunnan, China barat daya. (Xinhua/Hu Chao)
Pelabuhan Mohan merupakan pelabuhan darat terbesar antara China dan Laos, yang telah berkembang menjadi sebuah pusat penting untuk Inisiatif Sabuk dan Jalur Sutra (Belt and Road Initiative/BRI) sekaligus menjadi pintu gerbang penting ke negara-negara di Semenanjung Indochina.
Kunming, China (Xinhua) – Pelabuhan Mohan di perbatasan China dengan Laos telah menangani total 1.000.541 orang yang berasal dari 64 negara dan kawasan pada tahun ini, menurut otoritas pelabuhan tersebut.Sengdala Nittiya, seorang warga Laos yang merupakan salah satu anggota kru Jalur Kereta China-Laos, pada Selasa (5/9) menjadi orang ke-sejuta yang melewati pelabuhan darat di Provinsi Yunnan, China barat daya tahun ini, menerima ucapan selamat dan bunga dari para staf di pos pemeriksaan perbatasan Mohan.Lalu lintas keluar masuk pelabuhan darat tersebut sejak awal tahun terus meningkat, dari rata-rata 3.000 orang per hari menjadi maksimal 8.000 orang.
Kereta penumpang lintas perbatasan pertama yang berangkat dari Vientiane, ibu kota Laos, ke Kunming, ibu kota Provinsi Yunnan, China barat daya, melaju di atas Jembatan Ganlanba di Jalur Kereta China-Laos di Prefektur Otonom Etnis Dai Xishuangbanna, Provinsi Yunnan, pada 13 April 2023. (Xinhua/Shan Yuqi)
Bagikan
Komentar
Berita Terkait

Rantai pasokan membaik, penjualan mobil penumpang China naik pada Juli 2022
Indonesia
•
09 Aug 2022

Feature – Varietas kopi paling 'underrated' di dunia bersinar di Provinsi Jambi
Indonesia
•
11 Dec 2025

Munich Re: Bencana alam timbulkan kerugian 250 miliar dolar AS secara global pada 2023
Indonesia
•
10 Jan 2024

Panjang jalur kereta cepat di China baru dioperasikan pada 2022 capai 2.000 km
Indonesia
•
30 Jan 2023
Berita Terbaru

Presiden Meksiko sebut negaranya akan terus kirim minyak ke Kuba
Indonesia
•
30 Jan 2026

Teknologi PaMER hasilkan minyak pangan bernutrisi tinggi, rendah karbon
Indonesia
•
30 Jan 2026

Megafactory Tesla di Shanghai kirim 2.000 lebih unit baterai megapack pada 2025
Indonesia
•
30 Jan 2026

Ekonomi makin tak menentu, permintaan emas dunia pecahkan rekor
Indonesia
•
30 Jan 2026
