Pembangunan Core Array teleskop FAST milik China dimulai

Foto panorama dari udara yang diabadikan pada 26 Juli 2023 ini menunjukkan Teleskop Radio Sferikal Apertur Lima ratus meter (Five-hundred-meter Aperture Spherical Radio Telescope/FAST) milik China di Provinsi Guizhou, China barat daya. (Xinhua/Ou Dongqu)
Pembangunan bagian inti dari susunan antena yang diletakkan berdekatan satu sama lain (Core Array) untuk Teleskop Radio Sferikal Apertur Lima ratus meter (Five-hundred-meter Aperture Spherical Radio Telescope/FAST) milik China dimulai.
Guiyang, China (Xinhua/Indonesia Window) – Pembangunan bagian inti dari susunan antena yang diletakkan berdekatan satu sama lain (Core Array) untuk Teleskop Radio Sferikal Apertur Lima ratus meter (Five-hundred-meter Aperture Spherical Radio Telescope/FAST) milik China dimulai pada Rabu (25/9), menyoroti potensi China yang terus berkembang dalam penelitian astronomi gelombang radio global.Sebagai ekstensi yang diusulkan untuk FAST, Core Array tersebut mengintegrasikan 24 antena sekunder, masing-masing dengan tinggi 40 meter, yang ditanam dalam jarak 5 kilometer dari lokasi FAST, ujar Jiang Peng, selaku wakil direktur Observatorium Astronomi Nasional China (National Astronomical Observatories of China/NAOC) di bawah naungan Akademi Ilmu Pengetahuan China (Chinese Academy of Sciences/CAS).Core Array yang didesain oleh China ini akan memadukan sensitivitas FAST yang belum pernah ada sebelumnya dengan resolusi sudut yang tinggi, sehingga melampaui kemampuan pada frekuensi yang sama dengan core array generasi berikutnya di dunia.Core Array FAST tersebut diperkirakan akan rampung dibangun dan mulai beroperasi pada 2027.Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

Ilmuwan China rintis pemuliaan tanaman cerdas-iklim guna perangi pemanasan global
Indonesia
•
25 Dec 2024

Pusat Penelitian Arkeologi Kebudayaan Yan didirikan di Beijing, China
Indonesia
•
11 Dec 2023

Satelit telekomunikasi China memulai perubahan orbit secara otomatis
Indonesia
•
26 Jan 2023

PBB konfirmasi 48,8 derajat Celsius sebagai suhu tertinggi yang pernah tercatat di Eropa
Indonesia
•
31 Jan 2024
Berita Terbaru

Deforestasi dan perubahan pemanfaatan lahan intensifkan gelombang panas global
Indonesia
•
29 Jan 2026

Batu bergagang berusia 70.000 tahun ditemukan, mitos keterlambatan teknologi Asia Timur terpatahkan
Indonesia
•
29 Jan 2026

Palem nyabah di ujung tanduk, BRIN amankan ‘cetak biru genetik’ untuk selamatkan warisan Bali
Indonesia
•
28 Jan 2026

Hingga akhir 2025, stasiun pemancar 5G di China tembus 4,83 juta unit
Indonesia
•
28 Jan 2026
