
Jepang mulai putaran ketiga pembuangan air limbah terkontaminasi nuklir ke laut

Foto yang diabadikan pada 6 Maret 2023 ini menunjukkan pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN) Fukushima Daiichi di Futabacho, Futabagun, Prefektur Fukushima, Jepang. (Xinhua/Zhang Xiaoyu)
Pembuangan air limbah nuklir yang dimulai pada Kamis merupakan putaran ketiga dari empat tahap pembuangan yang akan dilakukan hingga akhir Maret mendatang untuk melepaskan total sekitar 31.200 ton air yang disimpan di tangki-tangki di PLTN yang berlokasi di Prefektur Fukushima, Jepang timur laut, tersebut.
Tokyo, Jepang (Xinhua) – Jepang pada Kamis (2/11) memulai putaran ketiga pembuangan air limbah yang terkontaminasi nuklir dari Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) Fukushima Daiichi yang rusak ke Samudra Pasifik.Terlepas dari kekhawatiran dan penolakan di kalangan nelayan lokal di Prefektur Fukushima dan negara-negara lainnya, Tokyo Electric Power Company (TEPCO) selaku operator PLTN tersebut memulai proses pembuangan air limbah radioaktif itu sekitar pukul 10.20 waktu setempat.Seperti pada putaran pertama dan kedua, yang dilaksanakan antara Agustus dan Oktober, TEPCO menyampaikan bahwa pihaknya akan mengencerkan sekitar 7.800 ton air limbah radioaktif, yang masih mengandung tritium, sebuah zat radioaktif, menggunakan air laut dalam jumlah besar sebelum membuangnya.TEPCO memaparkan bahwa pihaknya berencana untuk memompa sekitar 460 ton air per hari di jarak sekitar 1 kilometer dari pantai via terowongan bawah tanah hingga 20 November mendatang.
Orang-orang berpartisipasi dalam aksi unjuk rasa menentang pembuangan air limbah yang terkontaminasi nuklir ke laut oleh Jepang di depan kediaman resmi perdana menteri Jepang di Tokyo, Jepang, pada 18 Agustus 2023. (Xinhua/Zhang Xiaoyu)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Hamas: Israel hanya akan dapatkan kembali sandera melalui pertukaran tahanan
Indonesia
•
04 Mar 2025

Hamas umumkan akan tunda pembebasan sandera, Israel perintahkan IDF bersiap
Indonesia
•
13 Feb 2025

Langgar pembatasan hukum, eks Presiden Brasil Bolsonaro jadi tahanan rumah
Indonesia
•
06 Aug 2025

Ketua parlemen Rusia sebut AS hambat pembangunan negara lain
Indonesia
•
06 Dec 2022


Berita Terbaru

Feature – Saat ekonomi terpuruk, makanan gratis jadi harapan bagi warga rentan di Sanaa, Yaman
Indonesia
•
17 Mar 2026

Fokus Berita – Misi militer AS di Selat Hormuz ditolak sekutu Eropa
Indonesia
•
17 Mar 2026

Komandan Korps Garda Revolusi sebut Selat Hormuz tidak ditutup, tetapi berada di bawah kendali Iran
Indonesia
•
17 Mar 2026

Iran tak minta gencatan senjata atau negosiasi, siap bela diri selama yang diperlukan
Indonesia
•
17 Mar 2026
