
Erdogan sebut Turkiye gelar pemilu 14 Mei, meski dalam pemulihan pascagempa

Presiden Turkiye Recep Tayyip Erdogan berbicara dalam pertemuan kelompok Partai Keadilan dan Pembangunan di Ankara, Turkiye, pada 1 Maret 2023. (Xinhua/Mustafa Kaya)
Pemilu presiden dan parlemen Turkiye rencananya akan digelar pada 14 Mei mendatang meskipun negara itu masih dalam masa pemulihan usai dua gempa dahsyat mengguncang sebagian besar wilayah selatan Turkiye pada awal Februari.
Ankara, Turkiye (Xinhua) – Presiden Turkiye Recep Tayyip Erdogan pada Rabu (1/3) mengumumkan bahwa pemerintahnya berencana menggelar pemilihan umum (pemilu) presiden dan parlemen pada 14 Mei, meski negara itu masih dalam masa pemulihan usai dua gempa dahsyat mengguncang sebagian besar wilayah selatan Turkiye pada awal Februari."Waktunya akan tiba. Bangsa ini akan melakukan apa yang perlu dilakukan pada 14 Mei. Tidak ada pujian yang akan diberikan kepada mereka yang mengumbar omong kosong," kata Erdogan kepada anggota partainya di parlemen.Erdogan sebelumnya mengatakan bahwa pemilu akan diadakan pada 14 Mei untuk menghindari migrasi musiman para pemilih dan ujian universitas pada awal musim panas.
Foto dari udara yang diabadikan pada 7 Februari 2023 ini menunjukkan bangunan yang runtuh pascagempa dahsyat di Kahramanmaras, Turkiye. (Xinhua/Mustafa Kaya)
Tim penyelamat terlihat beristirahat di area permukiman yang dilanda gempa di Antakya, Provinsi Hatay, Turkiye, pada 11 Februari 2023. (Xinhua/Shadati)
Sebuah ekskavator membersihkan puing-puing bangunan yang hancur akibat gempa di Antakya, Provinsi Hatay, Turkiye, pada 14 Februari 2023. (Xinhua/Shadati)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Sekjen PBB desak AS hentikan serangan udara terhadap kapal-kapal di Karibia dan Pasifik
Indonesia
•
02 Nov 2025

Korsel alami tragedi penerbangan dengan jumlah korban jiwa yang besar
Indonesia
•
31 Dec 2024

Lebih dari 1.300 petugas layani pengunjung Masjidil Haram
Indonesia
•
07 Nov 2021

Jenazah sandera terakhir dipulangkan, Israel bebaskan 9 warga Palestina yang ditahannya
Indonesia
•
27 Jan 2026


Berita Terbaru

Feature – Saat ekonomi terpuruk, makanan gratis jadi harapan bagi warga rentan di Sanaa, Yaman
Indonesia
•
17 Mar 2026

Fokus Berita – Misi militer AS di Selat Hormuz ditolak sekutu Eropa
Indonesia
•
17 Mar 2026

Komandan Korps Garda Revolusi sebut Selat Hormuz tidak ditutup, tetapi berada di bawah kendali Iran
Indonesia
•
17 Mar 2026

Iran tak minta gencatan senjata atau negosiasi, siap bela diri selama yang diperlukan
Indonesia
•
17 Mar 2026
