
Negara-negara Eropa hentikan proses suaka untuk warga Suriah pascaruntuhnya pemerintahan Assad

Warga menggelar aksi unjuk rasa di sebuah jalan di Damaskus, Suriah, pada 8 Desember 2024. (Xinhua/Ammar Safarjalani)
Penangguhan proses suaka untuk warga negara Suriah diberlakukan oleh sejumlah negara Eropa dengan mempertimbangkan perkembangan situasi politik di Suriah menyusul keruntuhan pemerintahan Bashar al-Assad.
Praha, Cekoslovakia (Xinhua/Indonesia Window) – Sejumlah negara Eropa mengumumkan penangguhan proses suaka untuk warga negara Suriah, dengan mempertimbangkan perkembangan situasi politik di Suriah menyusul keruntuhan pemerintahan Bashar al-Assad.Pemerintah Belanda memberlakukan pembekuan keputusan selama enam bulan terkait permohonan suaka dari warga Suriah, seperti disampaikan Menteri Suaka dan Migrasi Belanda Marjolein Faber dalam surat untuk Dewan Perwakilan Rakyat pada Senin (9/12). Faber menjelaskan bahwa ketidakpastian situasi di Suriah setelah kolapsnya rezim al-Assad mempersulit evaluasi permohonan suaka secara akurat.Di Belgia, Kantor Komisioner Jenderal untuk Pengungsi dan Orang Tanpa Kewarganegaraan untuk sementara juga menunda pemrosesan permohonan suaka dari warga negara Suriah. Jadwal wawancara personal akan dibatalkan dan peninjauan permohonan suaka yang sedang berlangsung ditangguhkan. Menurut kantor tersebut, penundaan ini bertujuan untuk memungkinkan evaluasi yang lebih teliti terhadap risiko yang dihadapi pemohon jika mereka kembali ke Suriah.
Warga Suriah berkumpul di Damaskus, Suriah, pada 8 Desember 2024. (Xinhua/Str)
Foto yang diabadikan pada 8 Desember 2024 ini menunjukkan para pejuang kelompok militan di Damaskus, Suriah. (Xinhua/Str)
Foto yang diabadikan pada 9 Desember 2024 ini menunjukkan kepulan asap yang membubung pascaserangan udara di Damaskus, Suriah. (Xinhua/Monsef Memari)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

China akan longgarkan pembatasan penerbangan internasional mulai 8 Januari
Indonesia
•
29 Dec 2022

Trump, Netanyahu Bahas Para Sandera Gaza dan Tarif di Gedung Putih
Indonesia
•
08 Apr 2025

Kanselir Jerman Olaf Scholz siap maju untuk masa jabatan kedua
Indonesia
•
27 Jul 2024

Pejabat penting kepolisian dan militer Korsel dilarang bepergian terkait penyelidikan darurat militer
Indonesia
•
10 Dec 2024


Berita Terbaru

Analisis – Netanyahu tolak rencana damai Gaza, Israel tetap pertahankan pasukan dan lanjutkan serangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Standar darurat 15 liter, 1,3 juta warga Palestina hanya dapat kurang dari 6 liter air
Indonesia
•
12 Aug 2026

AS cabut lebih dari 175.000 visa sejak Trump kembali menjabat
Indonesia
•
11 Aug 2026

Kolombia diguncang gempa bermagnitudo 7,4, korban tembus 111 orang
Indonesia
•
11 Aug 2026
