WMO: Kemungkinan El Nino berkembang tahun ini meningkat

Foto yang diabadikan pada 31 Agustus 2022 ini menunjukkan ladang pertanian yang terdampak kekeringan di Staffordshire, Inggris. (Xinhua/Jon Super)
Perkembangan El Nino kemungkinan besar akan memicu lonjakan baru dalam pemanasan global dan meningkatkan kemungkinan tercapainya rekor suhu tertinggi baru.
Jenewa, Swiss (Xinhua) – Kemungkinan El Nino berkembang pada tahun ini meningkat, kata Organisasi Meteorologi Dunia (World Meteorological Organization/WMO) pada Rabu (3/5).Ini akan membawa dampak yang berlawanan terhadap pola cuaca dan iklim di banyak wilayah di dunia jika dibandingkan dengan La Nina yang berlangsung lama dan kemungkinan akan meningkatkan suhu global, menurut Informasi Terbaru El Nino/La Nina WMO, yang didasarkan pada input dari Pusat Produksi Global Prakiraan Jangka Panjang (Global Producing Centres of Long-Range Forecasts) WMO dan penilaian ahli.La Nina yang tak biasa dan berlangsung lama itu kini telah berakhir setelah berlangsung selama tiga tahun dan Pasifik tropis saat ini berada dalam keadaan ENSO-netral (tidak mengalami El Nino maupun La Nina). Terdapat peluang sebesar 60 persen untuk transisi dari ENSO-netral ke El Nino selama Mei-Juli 2023, dan ini akan meningkat menjadi sekitar 70 persen pada Juni-Agustus dan 80 persen antara Juli hingga September, menurut informasi terbaru WMO.
Foto yang diabadikan pada 23 Maret 2017 ini memperlihatkan Sungai Rimac yang meluap di Lima, Peru. (Xinhua/ANDINA/Oscar Farje Gomero)
Foto yang diabadikan pada 15 Agustus 2022 ini memperlihatkan pemandangan waduk Cijara di Extremadura, Spanyol. (Xinhua/Meng Dingbo)
Bagikan
Komentar
Berita Terkait

Peneliti China temukan kosmetik timbal putih hasil sintesis paling awal di dunia
Indonesia
•
14 Sep 2022

COVID-19 – WHO: Infeksi meningkat tiga kali lipat di seluruh Eropa
Indonesia
•
20 Jul 2022

Masjidil Haram dibuka bagi 600.000 jamaah sholat, 250.000 jamaah umroh
Indonesia
•
18 Oct 2020

Pakar serukan peningkatan kesadaran publik untuk atasi perubahan iklim di Eropa
Indonesia
•
08 Oct 2024
Berita Terbaru

Feature – Mengenal komunitas Hakka Indonesia di Museum TMII
Indonesia
•
28 Jan 2026

Feature – Dracin buat kaum muda Indonesia makin akrab dengan Imlek
Indonesia
•
28 Jan 2026

Sri Lanka pertimbangkan pembatasan akses media sosial bagi anak di bawah umur
Indonesia
•
28 Jan 2026

30.000 lebih pekerja layanan kesehatan gelar aksi mogok kerja di California, AS
Indonesia
•
27 Jan 2026
