
KTT ASEAN ke-43 di Jakarta fokus pada pertumbuhan ekonomi regional

Foto yang diabadikan pada 5 September 2023 ini menunjukkan lokasi penyelenggaraan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) ke-43 di Jakarta. (Xinhua/Fotografer KTT ASEAN 2023)
Pertumbuhan ekonomi ASEAN secara tahunan rata-rata mencapai 3,98 persen, di atas pertumbuhan global yang sebesar 2,6 persen.
Jakarta (Xinhua) – Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) ke-43 dan sejumlah KTT terkait lainnya resmi dibuka pada Selasa (5/9), dengan fokus pada upaya untuk menjadikan kawasan Asia Tenggara sebagai episentrum pertumbuhan ekonomi.Saat menyampaikan pidato pembuka, Presiden Republik Indonesia Joko Widodo, yang tahun ini memegang keketuaan ASEAN, mendesak ASEAN untuk tetap bersatu dan tidak bertindak sebagai proksi dari kekuatan mana pun."Jangan jadikan kapal kami, ASEAN, sebagai arena rivalitas yang saling menghancurkan. Tetapi, jadikanlah kapal ASEAN ini sebagai ladang untuk menumbuhkan kerja sama, untuk menciptakan kemakmuran, menciptakan stabilitas, menciptakan perdamaian, yang tidak hanya bagi kawasan, tetapi juga bagi dunia," kata presiden yang akrab disapa Jokowi itu.
Sesi foto bersama diadakan menjelang Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) ke-43 di Jakarta pada 5 September 2023. (Xinhua/Komite Penyelenggara KTT ASEAN 2023)
Seorang pria terlihat di lokasi penyelenggaraan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) ke-43 di Jakarta pada 5 September 2023. KTT ASEAN ke-43 dan KTT terkait lainnya resmi dibuka pada Selasa (5/9), dengan fokus untuk menjadikan kawasan Asia Tenggara sebagai episentrum pertumbuhan ekonomi. (Xinhua/Wang Yiliang)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

COVID-19 – Vaksinasi lansia baru capai 43 persen dari target
Indonesia
•
11 Nov 2021

Pemerintah RI tetapkan 1 Ramadhan 1446 Hijriah jatuh pada 1 Maret 2025
Indonesia
•
28 Feb 2025

Presiden Jokowi bertemu Elon Musk, bahas potensi pengembangan investasi di Indonesia
Indonesia
•
20 May 2024

Presiden buka rakornas pemerintah pusat dan daerah 2024 di Sentul, Bogor
Indonesia
•
08 Nov 2024


Berita Terbaru

Para pemimpin ASEAN prioritaskan keamanan dan ketahanan energi serta pangan di KTT Ke-48
Indonesia
•
11 May 2026

Kemiskinan ekstrem di China lenyap, jadi model pengentasan di Indonesia
Indonesia
•
10 May 2026

Analisis – Stabilitas Selat Malaka jadi sorotan di tengah ketegangan lintasan ‘chokepoint’ global
Indonesia
•
10 May 2026

Presiden dorong ekonomi biru, Kampung Nelayan Merah Putih jadi model kemandirian pesisir
Indonesia
•
10 May 2026
