
Presiden Mesir dan Brasil bahas peningkatan hubungan, serukan gencatan senjata di Gaza

Presiden Mesir Abdel-Fattah al-Sisi (kanan) bertemu dengan Presiden Brasil Luiz Inacio Lula da Silva di Kairo, Mesir, pada 15 Februari 2024. (Xinhua/Kepresidenan Mesir)
Presiden Brasil Lula da Silva memuji peran Mesir dalam memfasilitasi evakuasi dan pemulangan yang aman bagi sekitar 2.000 warga Brasil dari Gaza yang terkepung melalui perlintasan Rafah.
Kairo, Mesir (Xinhua) – Presiden Mesir Abdel-Fattah al-Sisi pada Kamis (15/2) menggelar pembicaraan dengan Presiden Brasil Luiz Inacio Lula da Silva yang sedang berkunjung di Kairo. Dalam pertemuan tersebut mereka membahas peningkatan hubungan bilateral serta perang Israel yang sedang berkecamuk di Jalur Gaza."Selama pembicaraan itu, kami sepakat mengembangkan hubungan dalam berbagai bidang politik, ekonomi, budaya, industri, dan pertanian," ujar al-Sisi dalam sebuah konferensi pers gabungan bersama kepala negara Brasil tersebut, yang lawatannya bertepatan dengan peringatan 100 tahun hubungan diplomatik Brasil-Mesir."Kami juga menyepakati pentingnya mencapai gencatan senjata di Jalur Gaza, pembebasan para sandera dan tahanan, serta pengiriman bantuan sebanyak mungkin ke Jalur Gaza untuk melindungi kehidupan warga sipil," tutur presiden Mesir tersebut.
Presiden Mesir Abdel-Fattah al-Sisi (kanan) bertemu dengan Presiden Brasil Luiz Inacio Lula da Silva di Kairo, Mesir, pada 15 Februari 2024. (Xinhua/Kepresidenan Mesir)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Xinhua teken kesepakatan dengan media dan institusi asing untuk perdalam kerja sama
Indonesia
•
04 Dec 2023

Faksi-faksi perjuangan Palestina pertahankan senjata
Indonesia
•
05 Feb 2026

Suhu di Arab Saudi capai 50 derajat Celsius hingga pekan depan
Indonesia
•
19 Jun 2022

Israel klaim telah hancurkan "sebagian besar" persediaan senjata canggih Suriah
Indonesia
•
11 Dec 2024


Berita Terbaru

Feature – Saat ekonomi terpuruk, makanan gratis jadi harapan bagi warga rentan di Sanaa, Yaman
Indonesia
•
17 Mar 2026

Fokus Berita – Misi militer AS di Selat Hormuz ditolak sekutu Eropa
Indonesia
•
17 Mar 2026

Komandan Korps Garda Revolusi sebut Selat Hormuz tidak ditutup, tetapi berada di bawah kendali Iran
Indonesia
•
17 Mar 2026

Iran tak minta gencatan senjata atau negosiasi, siap bela diri selama yang diperlukan
Indonesia
•
17 Mar 2026
