
AS lancarkan serangan rudal di Karibia, presiden Kolombia serukan persatuan regional

Presiden Kolombia Gustavo Petro, yang juga menjabat sebagai presiden bergilir Komunitas Negara-negara Amerika Latin dan Karibia (Community of Latin American and Caribbean States/CELAC), menyampaikan pidato pada upacara pembukaan pertemuan tingkat menteri keempat Forum China-CELAC di Beijing, ibu kota China, pada 13 Mei 2025. (Xinhua/Shen Hong)
Presiden Gustavo Petro mendesak negara-negara Amerika Latin untuk bersatu menyusul serangan rudal Amerika Serikat terhadap kapal-kapal di Karibia.
Bogota, Kolombia (Xinhua/Indonesia Window) – Presiden Kolombia Gustavo Petro pada Selasa (7/10) mendesak negara-negara Amerika Latin untuk bersatu menyusul serangan rudal Amerika Serikat (AS) terhadap kapal-kapal di Karibia.Petro menuduh Wakil Kepala Staf Gedung Putih Stephen Miller telah mengatur serangan rudal tersebut berdasarkan "klaim palsu" bahwa strategi antinarkotika Kolombia telah gagal."Mereka membatalkan sertifikasi kami untuk menyembunyikan keberhasilan Kolombia dalam penyitaan narkoba, untuk melegitimasi kejahatan dan pengeboman tanpa pandang bulu," tutur Petro di platform media sosial X."Kami telah membuktikan sebaliknya," ujarnya, seraya menambahkan bahwa Kolombia akan menjadi negara penyita narkoba terbesar di dunia tahun ini, dengan penyitaan tahunannya diperkirakan mencapai 1.000 ton.Petro mengatakan "agresi bersenjata" AS tampaknya menandakan niat untuk menjustifikasi invasi di Karibia di masa mendatang, dan menyebutnya sebagai respons yang tidak rasional terhadap masalah narkoba."Karibia adalah lautan kebebasan," katanya. "Sudah waktunya untuk menyatukan seluruh Karibia. Lautan ini tidak bisa dihancurkan oleh kebohongan."Menurut otoritas AS, militer AS telah melancarkan empat serangan rudal sejak September di wilayah yang mereka sebut sebagai perairan internasional Laut Karibia, menewaskan 21 terduga "teroris narkotika".Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Jepang mulai kirim rudal ke pulau terpencil di Pasifik, ketegangan regional disorot
Indonesia
•
09 Jun 2026

Presiden AS beri bantuan militer tambahan ke Ukraina 100 juta dolar
Indonesia
•
06 Apr 2022

KTT Selatan ketiga serukan diakhirinya konflik Israel-Palestina
Indonesia
•
25 Jan 2024

Kremlin: Rusia akan bentuk tim negosiasi untuk berunding dengan AS
Indonesia
•
15 Feb 2025


Berita Terbaru

Analisis – Netanyahu tolak rencana damai Gaza, Israel tetap pertahankan pasukan dan lanjutkan serangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Standar darurat 15 liter, 1,3 juta warga Palestina hanya dapat kurang dari 6 liter air
Indonesia
•
12 Aug 2026

AS cabut lebih dari 175.000 visa sejak Trump kembali menjabat
Indonesia
•
11 Aug 2026

Kolombia diguncang gempa bermagnitudo 7,4, korban tembus 111 orang
Indonesia
•
11 Aug 2026
