
Provinsi penghasil batu bara di China targetkan pertumbuhan PDB 6 persen pada 2023

Foto dari udara ini menunjukkan para pekerja konstruksi sedang memeriksa rel baja di jalur kereta Datong-Qinhuangdao seksi Datong di Provinsi Shanxi, China utara, pada 16 April 2019. (Xinhua/Cao Yang)
Produksi batu bara Shanxi di China utara mencapai 1,3 miliar ton pada 2022, menempati peringkat pertama di negara itu, dengan PDB Shanxi diperkirakan lebih dari 2,5 triliun yuan di tahun yang sama.
Taiyuan, China (Xinhua) – Shanxi, provinsi di China utara yang kaya batu bara, menetapkan target pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) sekitar 6 persen untuk 2023, demikian menurut sesi tahunan kongres rakyat provinsi tersebut yang sedang berlangsung.PDB Shanxi diperkirakan lebih dari 2,5 triliun yuan pada 2022. Selama lima tahun terakhir, Shanxi mencatatkan pertumbuhan PDB tahunan rata-rata lebih dari 6 persen, ungkap laporan kerja pemerintah yang dirilis pada sesi itu.Sebagai basis energi penting di China, produksi batu bara Shanxi mencapai 1,3 miliar ton pada tahun lalu, menempati peringkat pertama di negara itu. Proporsi kapasitas produksi batu bara maju di provinsi tersebut meningkat hingga 80 persen.China meluncurkan program percontohan revolusi energi di Shanxi pada 2019, mendorong provinsi yang kaya batu bara itu untuk mengeksplorasi transisi energi.Hingga 2022, kapasitas terpasang energi baru dan energi bersih di Shanxi mencapai 49 juta kilowatt, terhitung 40,25 persen dari total kapasitas terpasang di provinsi tersebut. Sementara itu, intensitas konsumsi energi untuk pembangkit listrik pada 2022 turun 16 persen dibandingkan lima tahun yang lalu.Shanxi akan mempercepat pembangunan sistem pasokan energi hijau, menurut laporan tersebut. Dalam lima tahun ke depan, proporsi kapasitas produksi batu bara maju akan mencapai sekitar 95 persen, sedangkan kapasitas terpasang energi baru dan energi bersih akan mencapai 54 persen.*1 yuan = 2.273 rupiahLaporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Fokus Berita – Indonesia kelola 32 persen sampah, sisanya masih jadi ancaman lingkungan
Indonesia
•
09 Dec 2025

Pakar Mesir sebut Inisiatif Sabuk dan Jalur Sutra jadi "kekuatan pendorong" kerja sama China-Afrika
Indonesia
•
05 Oct 2022

Pemerintah harapkan Indonesia masuk 10 ekonomi terbesar dunia 2030
Indonesia
•
22 Sep 2020

GoTo dan Tencent jalin kerja sama di bidang infrastruktur ‘cloud’
Indonesia
•
25 Sep 2024


Berita Terbaru

Fokus Berita – Dari Piraeus hingga Jakarta-Bandung, kisah visi Xi Jinping tentang pembangunan bersama
Indonesia
•
11 Aug 2026

Turkiye makin diminati wisatawan China, 245.000 berkunjung dalam enam bulan
Indonesia
•
11 Aug 2026

Feature – Dari lengan robot hingga AI, begini teknologi China yang mulai membidik Indonesia
Indonesia
•
10 Aug 2026

Jepang dihantam gelombang kebangkrutan, 1.028 perusahaan gulung tikar dalam sebulan
Indonesia
•
10 Aug 2026
