
Peternak lebah di Irak bertekad lestarikan profesinya kendati hadapi berbagai tantangan

Banyak petani di Irak bertekad melestarikan profesi ternak lebah dan produksi madu, yang telah dikenal di sana sejak dahulu kala. (Xinhua)
Profesi beternak lebah di Irak kini menghadapi berbagai tantangan, seperti suhu udara yang tinggi di musim panas, penyebaran penyakit, dan kekeringan yang melanda negara itu akibat krisis iklim.
Baghdad, Irak (Xinhua) – Banyak petani di Irak bertekad melestarikan profesi ternak lebah dan produksi madu, yang telah dikenal di sana sejak dahulu kala.Namun, profesi beternak lebah kini menghadapi berbagai tantangan, seperti suhu udara yang tinggi di musim panas, penyebaran penyakit, dan kekeringan yang melanda negara itu akibat krisis iklim.Para petani berjuang keras menyelamatkan sarang lebah mereka karena tidak ada cukup air dan akibatnya, tidak ada tanaman berbunga yang cukup untuk memenuhi kebutuhan lebah, menurut Ali Lafta (50), seorang petani di Provinsi Salahudin, baru-baru ini.Terlepas dari berbagai kesulitan yang dihadapi, Lafta berhasil memproduksi madu dalam jumlah besar, dan dirinya bangga dengan kualitas madunya, dengan mengatakan "Satu sendok teh madu setiap hari menjamin kehidupan yang sehat."Dr. Ghaleb al-Jubouri, direktur klinik kesehatan hewan di daerah Duluiyah, sekitar 80 km sebelah utara Baghdad, mengatakan kepada Xinhua bahwa sarang lebah terpapar oleh kondisi yang keras, terutama pada musim panas, yang menyebabkan meningkatnya banyak penyakit yang menyerang lebah.Kendati demikian, dirinya mengatakan bahwa para peternak lebah sangat ingin menjadikan profesi beternak lebah sebagai profesi yang sukses, yang dapat ditelusuri sejak ribuan tahun lalu hingga ke era Sumeria, sebagaimana dibuktikan dengan adanya prasasti di lauh tanah liat yang memuat resep penggunaan madu untuk mengobati infeksi kulit.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Turkiye umumkan hari berkabung nasional pascatragedi resor ski
Indonesia
•
22 Jan 2025

Aksi mogok kerja guru akibatkan 81 sekolah di Portland AS tutup
Indonesia
•
02 Nov 2023

Ilmuwan iklim sebut Eropa hadapi gelombang panas yang datang lebih awal dan lebih kuat
Indonesia
•
11 Jul 2025

Badan-badan bantuan serukan lebih banyak bantuan untuk atasi kelaparan di Afrika
Indonesia
•
25 Nov 2023


Berita Terbaru

Di New York, Taiwan tunjukkan kepeloporan dalam kesetaraan gender
Indonesia
•
17 Mar 2026

Ramadan 1447H – Kamar Dagang China di Indonesia beri bantuan kepada buruh rentan, via kerja sama dengan Serikat Buruh Muslim Indonesia
Indonesia
•
13 Mar 2026

Feature – Pengobatan tradisional China solusi kesehatan mental di zaman modern
Indonesia
•
14 Mar 2026

Mengintip aksi pendongeng hibur murid SD di Banten
Indonesia
•
11 Mar 2026
