
Haji 1445 – Ke mana kerikil jumroh setelah musim haji berakhir?

Jamaah haji melemparkan batu di Jamrat al-Aqaba pada hari pertama Idul Adha (10 Dzulhijjah 1445 Hijriah/16 Juni 2024). (Kementerian Haji dan Umroh Arab Saudi)
Puluhan juta kerikil jumroh yang menumpuk di area sekitar tiang jamarat yang tampak seperti ‘mangkuk’ akan diangkut ke fasilitas penyimpanan, menunggu untuk ditangani dengan tepat setelah musim haji berakhir.
Jakarta (Indonesia Window) – Setiap tahun, ketika jutaan jamaah haji dari seluruh dunia berkumpul di Mina untuk melakukan ritual suci melempar jumrah, puluhan juta kerikil akan menumpuk di area sekitar tiang jamarat yang tampak seperti ‘mangkuk’.Setelah musim haji berakhir, ke manakah kerikil-kerikil ini dipindahkan?Pihak berwenang di Arab Saudi menggunakan teknologi canggih dalam menjalankan operasi yang sangat teratur dan cermat untuk menangani kerikil jumroh.Menurut seorang pegawai dari Perusahaan Kedana yang bertanggung jawab memelihara tempat-tempat suci haji, proses penanganan kerikil jumroh dimulai segera setelah jamaah menyelesaikan ritual lempar jumrah pada hari pertama, kedua, dan ketiga (10-12 Dzulhijjah).
Foto udara pada Ahad, 10 Dzulhijjah 1445 Hijriah (16 Juni 2024) ini menunjukkan jamaah haji berkumpul area Jamarat di Mina (sebelah timur Makkah), untuk menunaikan ritual lempar jumroh. (Saudi Press Agency)
Seorang jamaah mengumpulkan kerikil di Muzdalifah, yang akan digunakan untuk menunaikan ritual lempar jumroh pada hari Idul Adha, 10 Dzulhijjah 1445 Hijriah (16 Juni 2024). (Kementerian Haji dan Umroh Arab Saudi)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Deplu AS umumkan rencana reorganisasi komprehensif
Indonesia
•
24 Apr 2025

Parlemen Turkiye setujui permohonan Swedia untuk bergabung dengan NATO
Indonesia
•
24 Jan 2024

UE akan tingkatkan produksi amunisi untuk dukung Ukraina
Indonesia
•
04 May 2023

Meta batasi akun media Pemerintah Rusia atas permintaan Ukraina
Indonesia
•
28 Feb 2022


Berita Terbaru

Badan Maritim PBB hentikan evakuasi setelah serangan di Teluk Oman, 11.000 pelaut terjebak di Selat Hormuz
Indonesia
•
26 Jun 2026

Iran desak AS hentikan interpretasi yang bertentangan dengan MoU perdamaian
Indonesia
•
26 Jun 2026

Arab Saudi tangguhkan perjalanan ke tiga negara Afrika, cegah penyebaran Ebola
Indonesia
•
26 Jun 2026

Oman tegaskan Selat Hormuz tak akan kenakan biaya transit, jamin navigasi tetap aman
Indonesia
•
26 Jun 2026
