
Destatis: China jadi pemasok utama sistem fotovoltaik Jerman

Para karyawan bekerja di sebuah perusahaan yang memproduksi modul surya di Dongying, Provinsi Shandong, China timur, pada 24 Februari 2023. (Xinhua/Liu Yunjie)
Sistem fotovoltaik Jerman mendapat pasokan terbesar dari China, menyediakan sekitar 87 persen impor ekonomi terbesar Eropa itu pada 2022.
Berlin, Jerman (Xinhua) – China merupakan pemasok sistem fotovoltaik (photovoltaic/PV) nomor satu Jerman, menyediakan sekitar 87 persen impor negara itu pada 2022, seperti diungkapkan Kantor Statistik Federal Jerman (Destatis) pada Rabu (1/3).Sistem PV yang diimpor dari China bernilai sekitar 3,1 miliar euro, menurut Destatis, sementara Belanda menempati posisi kedua dengan 143 juta euro."Sejak penurunan industri surya Jerman," sebagian besar modul fotovoltaik saat ini dibangun di China, menurut sebuah studi yang dirilis oleh perusahaan jasa audit dan konsultasi PwC Jerman pada akhir tahun lalu."Total kapasitas produksi modul surya di Uni Eropa secara signifikan lebih rendah daripada kapasitas masing-masing pemasok China," ujar Heiko Stohlmeyer, Direktur Energi Terbarukan di PwC Jerman, dalam sebuah pernyataan.
Seorang staf bekerja di sebuah perusahaan produksi modul fotovoltaik surya di wilayah Feidong yang berlokasi di Hefei, Provinsi Anhui, China timur, pada 28 Januari 2023. (Xinhua/Ruan Xuefeng)
Kereta barang China-Eropa "Shanghai Express" terlihat di Hamburg, Jerman, pada 26 Oktober 2021. (Xinhua/Wang Qing)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Inalum produksi 243.000 ton aluminium pada 2021
Indonesia
•
21 Jan 2022

Pakar sebut rakyat AS sendiri yang akan paling dirugikan dari tarif Trump
Indonesia
•
10 Apr 2025

Merek ponsel Honor asal China umumkan masuk pasar Indonesia
Indonesia
•
09 Jan 2025

Minyak turun tipis di tengah kesepakatan OPEC+ dan kenaikan harga Saudi
Indonesia
•
07 Jun 2022


Berita Terbaru

China bisa jadi penopang prospek ekonomi Indonesia di tengah risiko perlambatan
Indonesia
•
11 May 2026

Bank Sentral Malaysia dan Indonesia teken MoU untuk perdalam kerja sama
Indonesia
•
11 May 2026

Sertifikat asal dari bea cukai China timur laut fasilitasi produk China masuki pasar Indonesia
Indonesia
•
10 May 2026

Permintaan cip tetap kuat di tengah ketegangan geopolitik
Indonesia
•
07 May 2026
