
Masuki tahun keempat, kekeringan parah terus bayangi sejumlah wilayah di Spanyol

Foto yang diabadikan pada 15 Agustus 2022 ini menunjukkan pemandangan Waduk Cijara di Extremadura, Spanyol. (Xinhua/Meng Dingbo)
Spanyol selalu mengalami kekeringan karena letak geografisnya, dan kenaikan suhu akibat perubahan iklim membuat kekeringan lebih sering terjadi.
Barcelona, Spanyol (Xinhua/Indonesia Window) – Sebagian besar wilayah di Spanyol selatan dan timur laut sedang berjuang menghadapi kekeringan terparah, yang kini memasuki tahun keempat meskipun baru-baru ini dilanda hujan badai, menurut laporan Badan Meteorologi Negara (Aemet) pada Jumat (11/10).Kapasitas reservoir secara nasional rata-rata mencapai 48 persen. Namun, Andalusia di Spanyol selatan dan Catalonia di Spanyol timur laut mengalami kondisi yang jauh lebih buruk, dengan rata-rata kapasitas reservoir masing-masing hanya 29 dan 27 persen. Beberapa reservoir di wilayah itu bahkan melaporkan tingkat kapasitas yang sangat rendah, yakni 15 persen.Pekan ini, komisi kekeringan Andalusia memberlakukan batasan konsumsi air sebesar 180 liter per penduduk per hari di sejumlah wilayah."Di selatan Semenanjung Iberia, di bagian selatan wilayah Andalusia, ini kekeringan terlama yang pernah tercatat, artinya tidak ada kekeringan yang berlangsung selama ini sejak 1960-an," jelas Juru bicara Badan Meteorologi Negara (Aemet), Ruben Del Campo.Presiden regional Andalusia, Juanma Moreno, telah meminta peningkatan sumber daya dari Uni Eropa untuk mengembangkan infrastruktur yang memungkinkan daerah yang dilanda kekeringan untuk "memaksimalkan dan menggunakan kembali setiap tetes air," katanya saat berkunjung ke Brussel pekan lalu.
Foto yang diabadikan pada 8 Mei 2023 ini menunjukkan sebuah danau yang kering di Malaga, Spanyol. (Xinhua/Meng Dingbo)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Peneliti China ungkap mekanisme panen tinggi tomat hasil budi daya
Indonesia
•
12 Apr 2024

Tim ilmuwan China kembangkan Teleskop Neutrino Bawah Air Energi Tinggi
Indonesia
•
06 Feb 2025

Ekskavasi terbaru situs manusia kera Yuanmou dimulai di China barat daya
Indonesia
•
24 Jul 2023

Studi ungkap cara bunga matahari maksimalkan penyerapan sinar matahari secara kolektif
Indonesia
•
20 Aug 2024


Berita Terbaru

Superkomputer China LineShine puncaki TOP500, jadi yang pertama tembus 2 EFLOPS
Indonesia
•
26 Jun 2026

Terobosan AI medis! Teknologi ini bisa membantu mendeteksi skizofrenia lewat gelombang otak
Indonesia
•
25 Jun 2026

Masayoshi Son: SoftBank fokus pada AI, cip, infrastruktur, dan robotik untuk percepat ekspansi
Indonesia
•
25 Jun 2026

Feature – Hampir 40 tahun jelajahi hutan, profesor BRIN temukan tiga spesies baru kantong semar, selamatkan Nepenthes Indonesia
Indonesia
•
25 Jun 2026
